С песней по жизни: в родную Аксарку вернулся «Герой Ямала» Валерий Бабиков
Участник проекта «Герои Ямала» Валерий Бабиков посетил Аксарку
Встречают главный голос Аксарки — Валерия Бабикова, — как полагается, песнями и танцами. В родном селе музыкант не был больше семи лет.
Валерий Бабиков родился и вырос на Ямале, в семье музыкантов-любителей — пели, что называется, только для души. Зажигали и на сельских танцах: папа играл на гармошке, мама подпевала. Тогда еще совсем маленький Валера и полюбил музыку, решил стать профессиональным артистом. После окончания «семилетки» поступил в салехардское училище культуры. Стал одним из лучших студентов на потоке и его направили в музыкальное училище Тюмени, где готовят настоящих мастеров.
После учебы Валерий Бабиков вернулся на Ямал. В школе провел большую часть жизни — обучал ребятишек. Вырастил не одно поколение артистов. Один из них — Гавриил Лагей, первый ненецкий оперный певец.
А еще Бабиков руководил четырьмя фольклорными коллективами, придумывал номера на русском и ненецком, на ханты и коми языках. Вместе с ними и выступал. Побеждали тогда во многих конкурсах.
О современных музыкальных инструментах раньше и не мечтали. Например, достать электрическую бас-гитару можно было только у спекулянтов.
«В наше время, конечно, счастливые были дни. Это только начались вокально-инструментально-музыкальные коллективы», — отметил Бабиков.
Сейчас в музыкальной школе более 150 детей. Обучаются по многим направлениям: здесь и народные инструменты, и фортепиано, пение. Занимаются и хореографией.
«По пятилетней программе обновления музыкальных инструментов к нам в школу пришли гусли. Гусли клавишные, они прям огромную роль сейчас играют в оркестре народных инструментов», — отметил заместитель директора Детской школы искусств Андрей Калинин.
С теплом вспоминает «Герой Ямала» и агитбригады. Жили тогда на брандвахтах, месяцами могли дрейфовать у поселков. Музыка помогала выжить в суровой тундре.
«Я помню такой шторм начался, что нас сорвало. На берег выкинуло нас всех, понимаете в чем дело? Все стекла вылетели даже. Вот такой шторм был», — вспоминает Валерий Бабиков.
В свободное от работы время он писал аранжировки, в основном на стихи Романа Ругина, известного ямальского поэта. Часто вдохновлялся замечательной здешней природой.
«Кстати, его очень оленеводы любят. Все тундровое население его очень любит. Сейчас, конечно, мы немножко повзрослели. Ученики его, когда приезжают, они прямо все обнимаются. Он прям человек тундры — свой человек», — сказала Лариса Чаркова.
С песней по жизни музыкант идет и сейчас. Выступает в Тюменском землячестве, записывает песни о родном крае. Любовь к Ямалу не зависит от места, говорит Бабиков, она всегда в душе.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 10 апреля.