Top.Mail.Ru
«Северяне должны летать»: Дмитрий Артюхов рассказал, как авиакомпания «Ямал» преодолевает санкции | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 мая 2022, 07:11

«Северяне должны летать»: Дмитрий Артюхов рассказал, как авиакомпания «Ямал» преодолевает санкции

Главной функцией авиаперевозчика глава региона назвал социальную.

Западные санкции не оказали существенного влияния на деятельность авиакомпании «Ямал». Об этом на встрече с журналистами сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Парк лайнеров авиакомпании делится примерно пополам: 15 самолетов Sukhoi Superjet и тринадцать иностранных, большая часть из которых — это Airbus.

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

Российская авиационная отрасль, по словам главы региона, одной из первых столкнулась с болезненными точечными санкциями, как юридическими, так и финансово-технологическими.

В юридическом плане проблемы связаны с тем, что правительства западных стран дали компаниям-лизингодателям указания прекратить отношения с российскими лизингополучателями, в частности с «Ямалом». Однако сами компании этого не хотят: им просто некуда будет деть возвращенные самолеты, ведь на фоне ковидных ограничений люди по всему миру стали летать реже.

Что касается технологической стороны вопроса, Президент РФ и Росавиация, по словам Артюхова, уже приняли ряд решений, определяющих, как авиакомпаниям действовать в сложившихся условиях. В отрасли нашли способы обхода санкций. В частности, «Ямал» сейчас полностью выполняет комплекс необходимых мер, обеспечивающих безопасность авиаперевозок. На предприятии создан запас узлов и деталей, которые требуют частой замены.

Очевидно, что будущее российской авиационной отрасли за отечественными лайнерами, отметил глава округа. Пока маховик только раскручивается: в соответствии с планами Объединенной авиастроительной корпорации выпуск импортозамещенных самолетов в России в необходимых количествах будет налажен через несколько лет. Однако эта пауза не станет проблемой для авиакомпании «Ямал»: ее парк лайнеров полностью закрывает полетную сетку.

Власти округа рассматривают авиаперевозчика не как источник сверхдоходов, а как социальный проект. Северяне должны летать, подчеркнул губернатор и напомнил, что за последние несколько лет количество субсидируемых рейсов в регионе увеличилось с 8 до 38.

Мое видение авиакомпании — это выполнение социальной функции, чтобы северяне желательно прямым рейсом, не через крупные города, не через Москву, не через Санкт-Петербург, добирались до городов, куда им необходимо

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...