Top.Mail.Ru
Silverado: Россия наладила импорт смартфонов и стиральных машин | Ямал-Медиа
25 января 2023, 12:19

Silverado: Россия наладила импорт смартфонов и стиральных машин

После ухода ряда зарубежных компаний с российского рынка такие страны, как Белоруссия, Турция и Китай, значительно нарастили экспорт в РФ. Благодаря этому для россиян остаются доступны многие импортные товары, в том числе бытовая техника и смартфоны, сообщила газета РБК со ссылкой на американский центр Silverado.

Восстановить импорт удалось благодаря росту объема закупок у прежних поставщиков, поиску заменяющих товаров и налаженным отношениям с новыми поставщиками. Успехи в этой области тоже связаны с совершенствованием логистики, стабилизацией курса рубля и легализацией параллельного импорта.

После того как Apple и Samsung прекратили отправлять продукцию в РФ, ее заменили товары из Китая. Свой вклад внес и реэкспорт привычных брендов за счет третьих стран. Сторонние фирмы продолжают отправлять на российскую территорию смартфоны крупнейших производителей: сначала их ввозят из Азии или Европы в Армению, Казахстан или другие страны, затем товары переправляют в РФ.

Что касается холодильников и стиральных машин, к осени прошлого года Россия заменила большинство поставок ушедших с рынка производителей импортом из Турции, Китая, Узбекистана. При этом наблюдался рост цен на такую технику: холодильники подорожали на 19,6%, а стиральные машины — на 28,8%.

В декабре в Федеральной таможенной службе сообщили, что параллельный импорт принес России более 20 миллиардов долларов.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...