Top.Mail.Ru
Сколько стоит умереть на Ямале | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 марта 2022, 09:39
Эксклюзив

Сколько стоит умереть на Ямале

Многие жители округа, хоронящие близких и родственников, сталкиваются с недобросовестными представителями ритуального бизнеса.

Похороны могут стать госуслугой — соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Поправки должны будут затронуть закон о похоронном деле, который действует с 1996 года. По ряду оценок, сделать этот бизнес прозрачным до сих пор не удавалось. На ритуальном рынке работают компании, которые завышают цены и наживаются на чужом горе. Мы выяснили, сколько сегодня стоит умереть и можно ли на Ямале организовать бесплатные похороны.

Жительница Нового Уреноя Наталья в ноябре 2021 года похоронила мать. Организация похорон обошлась семье в 90 тысяч рублей — это за гроб, венки, доставку тела до кладбища. Отдельная плата — за прощание в ритуальном зале и отпевание (кстати, совершить обряд над умершими от ковида стоит дороже). Сумма в итоге получилась немалой, но, как выяснилось, деньги не гарантируют качества.

После отпевания нас привезли совсем не в то место, мы бегали между крестами и доказывали, что мы взяли это место. Было очень холодно. У нас на два часа уже был поминальный обед. Мы даже похоронить нормально не смогли. Приехали — ямы не готовы, все было занесено. Выставили просто гроб, и мы сидели около двух часов в машине. Два часа нам только подготавливали яму

Наталья

В городской администрации есть отдел, который занимается обслуживанием кладбища и погребением. Нам пояснили, что могилы на зиму на Севере готовят заранее и делают это бесплатно.

Мы выкапываем, согласно статистике, 150–170 могил. Потом они просто зачищаются — и все

Александр Белов

начальник службы по вопросам похоронного дела управления муниципального хозяйства

Я задала вопрос: «С чего вы берете суммы?» Она: «А кто ямы готовит?» Я говорю: «Администрация, готовы ямы. Получается, 35 тысяч — это довезти?»

Наталья

В Новом Уренгое ритуальные услуги оказывают несколько фирм. Нам рассказали, что за подготовку могилы деньги берут только в том случае, если клиент хочет родственное захоронение.

Услуга по захоронению стоит 25 тысяч. Это входит могила, укладка покойного в гроб, перевозка на кладбище и само захоронение

Олег Михайличенко

руководитель ритуальной службы

Олег Михайличенко в ритуальном бизнесе давно. Недобросовестные коллеги в этом деле — не редкость, говорит он. Спекулянты не дремлют и наживаются на чужом горе. Кто-то и вовсе предлагает услуги, к примеру, выставив объявление в соцсетях, а фактически просто выступает посредником между клиентом и настоящими похоронщиками, не забывая и о проценте для себя.

Вот буквально полторы недели назад был случай — отправка «груза 200» в Баку. Земляки им насчитали в районе 300 тысяч, мы отправили — чуть больше 100

Олег Михайличенко

руководитель ритуальной службы

Опытом поделилась горожанка Полина Шорохова. Совсем недавно в ее семье от ковида умерла бабушка. Ее решили кремировать, нашли объявление в интернете. Вечером в квартиру пришли двое мужчин, расписали на листе бумаги стоимость услуг и ушли. Один из предложенных вариантов был таким: тело без родственников увозят в Челябинск, самостоятельно кремируют, а затем высылают урну с прахом.

Непонятно, что за схема, почему нет прайса никакого, никакого сайта… Была сумма около 100 тысяч. В общем, входили услуги морга — мы не поняли, что это были за услуги, — цена гроба, цинкового и обычного. И сама кремация — от 15 до 20 тысяч

Полина Шорохова

В местном морге нам пояснили: все медицинские манипуляции с трупом проводят бесплатно! Но некоторые ритуальные службы берут деньги и за так называемую санитарную обработку тела.

Санитарная обработка тела — даже нет такого понятия. Есть понятие «туалет трупа». Это приведение тела в достойный вид, включающий в себя зашивание всех разрезов, тампонирование всех отверстий и обмывание. Дальше работа нашего отделения заканчивается. Прямо просьба к ритуальным службам четко прописывать, что они подразумевают, что они делают с телом. Тогда у людей не будет возникать вопросов

Екатерина Курочкина

врач-патологоанатом

Не все об этом знают, но, если денег на захоронение нет совсем, совершить обряд можно и за счет бюджета.

Согласно минимального перечня услуг мы все сделаем сами. Совершенно бесплатно. Может обратиться любой, у кого нет средств на погребение

Александр Белов

начальник службы по вопросам похоронного дела управления муниципального хозяйства

Кладбище в Новом Уренгое занимает более 30 гектаров. Людей, погребенных здесь, хоронили за разные суммы разные ритуальные агентства, существовавшие в городе за его небольшую историю. Если ритуальные услуги станут государственной ответственностью, можно предположить, что проводить умершего на тот свет станет проще и дешевле.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 30 марта.


Загрузка...