Top.Mail.Ru
Скорость изменения климата Земли побила 24-тысячный рекорд | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 ноября 2021, 17:48

Скорость изменения климата на Земле побила 24-тысячелетний рекорд

Климат на Земле изменяется быстрее, чем 24 тысяч лет назад, когда был ледниковый период, заявили климатологи. Результаты исследования были обнародованы в научном журнале Nature.

По словам одного из авторов исследования, доцента Аризонского университета Джессики Тирни, реконструкция климата за последние 24 тысячи лет показала, что температуры в современное время на нашей планете беспрецедентно высоки.

Эти данные говорят, что климат сейчас меняется быстрее, чем в любую другую эпоху с момента последнего наступления ледников

Джессики Тирни

доцент Аризонского университета

Исследователи анализируют скорость изменения климата Земли, чтобы предсказать, как планета и вместе с ней животный и растительный миры изменятся в ближайшие столетия. За последние два века температуры на планете начали расти в десятки, в сотни раз быстрее, чем за последние несколько тысяч лет.

Ученые выражают опасения, что природа не сможет успеть приспособиться к последствиям антропогенного изменения климата.

Тирни с коллегами оценили, как менялся климат после ледникового периода, когда ледовые шапки планеты в последний раз наступали на юг и покрыли значительную часть Северной Америки и Евразии. Исследователи собрали сотни образцов осадочных пород, состоящих из морских организмов. Они скопились со времен ледникового максимума. Также были измерены доли изотопов кислорода в разных их слоях, выяснено, сколько магния, кальция и других органических молекул присутствовало в породах.

Так, ученым удалось определить, при каких температурах и солености воды сформировались эти породы. Это позволило реконструировать климат планеты за последние 24 тысячи лет. Они получили данные по средним температурам на отдельных континентах.

Выяснилось, что на протяжении последних 11-12 тысяч лет температуры на планете росли плавно. Сейчас они растут более быстрыми темпами. Это говорит о беспрецедентном характере текущих климатических перемен, подытожили ученые.


Загрузка...