Top.Mail.Ru
«Коммерсант»: Минсельхоз может запретить ввоз в РФ семян из ЕС и США | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 августа 2022, 09:42

«Коммерсант»: Минсельхоз может запретить ввоз в РФ семян из ЕС и США

Минсельхоз может запретить ввоз в Россию семян из Евросоюза и США в качестве ответной меры на санкции. Об этом со ссылкой на источник написала газета «Коммерсант».

Собеседник издания, присутствовавший на совещании с замглавы Минсельхоза Оксаной Лут, сообщил, что ведомство предупредило региональные органы агропромышленного комплекса (АПК) о возможном введении запрета на ввоз семян из недружественных стран. Лут назвала семена «базовая позицией» в АПК при возможных контрсанкциях, так как зарубежные компании «сидят» на рынке РФ.

В контексте планируемых контрсанкций на встрече обсудили увеличение использования российских семян подсолнечника.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов отметил, что агробизнес сильно зависит от импортных семян, поэтому в нынешних условиях власти, напротив, нужно облегчить доступ зарубежным компаниям на рынок.

Сторона, против которой вводят санкции, должна испытывать большие затруднения, чем та, которая их вводит. Это базовый принцип политики ограничений.

Андрей Сизов

директор аналитического центра «Совэкон»

В начале июля Россельхознадзор уже запретил ввозить продукцию французским компаниям Limagrain Europe и Lidea France. Ведомство объяснило это выявленной болезнью семян.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут ранее заявил, что Россия со своим урожаем зерна способна помочь спасти страны от голода, если отменят санкции.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...