Top.Mail.Ru
Советские памятники в Эстонии снесут в условиях секретности | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 августа 2022, 11:22

Советские памятники в Эстонии снесут в условиях секретности

ERR: власти Эстонии засекретили работу комиссии по сносу советских памятников

Работу комиссии по сносу советских памятников в Эстонии решили засекретить. Об этом сообщили на сайте телерадиовещательной компании ERR.

В приказе о создании комиссии говорится, что она призвана «организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой оккупационной власти». При этом допускается замена текстов на табличках «идеологически правильными».

О комиссии известно лишь то, что ее возглавил Аско Кивинук, прежде работавший в центре оборонных инвестиций. Кивинук намекнул, что в комиссию вошли чиновники из разных министерств и ведомств, но их имена не предают огласке.

Члены комиссии могут подвергнуться угрозам и опасностям, так что эстонское государство должно защитить их и дать им возможность работать спокойно.

Рийна Солман

министр госуправления Эстонии

Эстонский историк Яаак Валге, ставший депутатом, поддержал снос советских памятников, но выступил за открытое обсуждение.

«Это засекречивание просто смехотворно и оставляет впечатление, что кто-то боится мести со стороны [Иосифа] Сталина или [Владимира] Путина. Если кто-то из членов комиссии желает сохранить анонимность, таким людям лучше было бы взять самоотвод», — заявил Валге.

Жители эстонского города Нарвы уже несколько дней дежурят возле памятника советскому танку Т-34. Недавно появились слухи, что его собираются снести, но городские власти заявили, что таких планов нет.

А в Латвии ранее заявили, что памятник Освободителям Риги не только снесут, но после этого еще и полностью уничтожат, поскольку в монументе не увидели художественной ценности.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...