Top.Mail.Ru
Социальные предприниматели из Ноябрьска и Нового Уренгоя получили гранты на развитие проектов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 декабря 2021, 15:40

Социальные предприниматели из Ноябрьска и Нового Уренгоя получили гранты на развитие проектов

На Ямале растет число социальных предпринимателей. Теперь в их числе и Андрей Савенко из Ноябрьска. Победитель конкурса грантов открыл в городе мастерскую по обработке собачьей шерсти. Его коллега Елена Барановская из Нового Уренгоя тоже выиграла грант на развитие своего дела. Детские бассейны «Акуленок» теперь станут лучше и удобней. Информационную, маркетинговую и грантовую поддержку предпринимателям оказал центр инноваций социальной сферы Ямала агентства «Мой бизнес».

В Ноябрьске долго и со вкусом чешут собак. А потом из начесанной шерсти делают пряжу. «Тепло Ямала» — так называется мастерская по ее изготовлению. Работает она в Ноябрьске с июля. Для работы приобрели специальное оборудование. Пока на прядильных машинах делают нити. Трудоустроены в мастерской семь человек.

Вадим Фаткулин — мастер-самоучка. Он осваивает работу с пушистым материалом, уже умеет правильно направлять нить, чтобы она не рвалась. Собачью шерсть в мастерской соединяют с нитью из хлопка для прочности.

Для пряжи используется специальная нить, которая имеет сцепку с шерстью. Обычная нить из искусственного волокна не подойдет

Вадим Фаткулин

рабочий

Пряжа из собачьей шерсти получается ровной и гладкой, когда соблюдаются все этапы ее производства. В том числе при вычесывании собак и стирке шерсти.

Тщательно выстирывают, потом высушивают, перебирают и потом приносят ко мне

Вадим Фаткулин

рабочий

«Тепло Ямала» сотрудничает с городским приютом для животных, где содержат 160 собак разных пород. После передачи питомника другому подрядчику работа продолжится. Лечебные свойства собачьей шерсти известны давно

Создание собственного бренда — инициатива Андрея Савенко. Раньше предприниматель оказывал услуги социального такси, но решил двигаться вперед. За помощью он обратился в центр инноваций социальной сфера Ямала агентства «Мой бизнес» и получил грант от округа на развитие своего проекта.

Регион нам выделил 630 тысяч. Эти деньги были потрачены на закупку оборудования и устройство рабочих мест

Андрей Савенко

индивидуальный предприниматель

В начале следующего года сотрудники начнут вязать теплые вещи, в том числе варежки и носки, для безвозмездной передачи в социальные центры нуждающимся, в том числе детям.

Количество социальных предпринимателей будет расти. Судя по последним двум годам, правительство региона уделяет этому большое внимание. Предприниматели заинтересованы в реализации социальных проектов на территории Ямала

Андрей Савенко

индивидуальный предприниматель

Теплом делятся и в детском бассейне «Акуленок» в Новом Уренгое. Поплавать здесь в комфортных условиях могут дети с рождения до десяти лет. Гидрореабилитацию проходят в том числе и особенные дети.

На данный момент у нас ходят дети с ДЦП, с расстройствами аутистического спектра, неврологией — диагнозов очень много

Елена Барановская

индивидуальный предприниматель

Руководитель «Акуленка» Елена Барановская работает уже пятый год. Два из них — как социальный предприниматель. Она уже выиграла грант на развитие проекта. Миллион рублей Елена направит на приобретение современного оборудования.

Это оборудование для бассейнов — станция дозации хлора. Ее никто глазами не увидит, но она облегчит наш труд. Сейчас мы это делаем вручную — живем в XXI веке, но все вручную. И обновим наши игровые комнаты

Елена Барановская

индивидуальный предприниматель

Елена Барановская признается: когда свое дело приносит хорошие результаты, это как бальзам на душу. Работать хочется еще лучше. Социальным предпринимателям помогают и представители муниципалитета, и региональные власти, и центр инноваций социальной сферы Ямала.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 20 декабря.


Загрузка...