http://Top.Mail.Ru
Специалист по регистрации недвижимости рассказал, зачем оформлять дачные дома | Ямал-Медиа
10 мая 2024, 13:34

Специалист по регистрации недвижимости рассказал, зачем оформлять дачные дома

В России действует так называемая «дачная амнистия», предполагающая упрощенный порядок регистрации построек. Это выгодно собственникам участка и государству, рассказал эксперт проекта «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев.

В беседе с радио Sputnik он заметил, что в результате регистрации государство получает актуальные данные об объекте недвижимости, а владельцы участков — право на дополнительные выплаты по страховке, если с домом и другими строениями что-то случится.

Кроме того, зарегистрированный дом позволяет рассчитывать на большую компенсацию в случае изъятия земли в государственную собственность в связи со строительством трассы или какого-либо еще инфраструктурного объекта, заметил эксперт.

Что касается налогов, то для владельцев загородной недвижимости действует особый режим.

«Налоговый кодекс достаточно лояльно подходит к загородным застройщикам. Первые 50 квадратных метров садового или жилого дома вообще не облагаются налогом. <...> От налогов освобождены пенсионеры и еще пятнадцать льготных категорий граждан. Один дом, один гараж, один хозблок и одна квартира — за такую недвижимость они не платят никаких налогов», — уточнил специалист.

Если участок расположен в деревне, то хозяин должен освоить его в первые десять лет. В течение этого срока необходимо возвести и зарегистрировать дом, в противном случае налог на землю удваивается, добавил Мезенцев.

Ранее эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова посоветовала дачникам белить садовые деревья дважды в год — весной и осенью.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...