Top.Mail.Ru
Специалисты «Газпром нефти» проверили, насколько экологично в Арктике транспортируют нефть | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 ноября 2021, 14:17

Специалисты «Газпром нефти» проверили, насколько экологично в Арктике транспортируют нефть

Экомониторинг эксперты проводят уже пять лет.

Путь следования танкера с новопортовской нефтью проверили экологи. Мониторинг проходит каждый квартал, чтобы убедиться в экологичности перевозки топлива. Уже пять лет «Газпромнефть — Ямал» проводит экомониторинг в рамках корпоративной программы по сохранению биоразнообразия.

Константин Осипов, капитан танкера «Штурман Щербинин», работал во всем мире. Поэтому знает наверняка: по Арктике нужно ходить не по самому быстрому, а по самому безопасному маршруту. Безопасность, к слову, одно из ключевых направлений деятельности «Газпромнефть — Ямала».

Мы работаем на суперсовременном танкере, перевозим нефть абсолютно безопасно для экологии, с нулевыми выбросами. Здесь двойное дно, что обеспечивает безопасность суперсовременной системы

Константин Осипов

капитан танкера «Штурман Щербинин»

Из Нового Порта до Мурманска четыре дня пути. В этот раз на борту были не только моряки. Четыре раза в год на пути следования танкера проводят экологический мониторинг. Эта часть программы «Газпромнефти» по сохранению биологического разнообразия в Арктике.

За время продвижения учитываются все представители орнитофауны и млекопитающие. Мы отмечаем, есть ли у них на покровах загрязнения, но за все время нам попадались только чистые упитанные животные

Ильдар Шарафутдинов

Эколог

Роман Костырев, старший электромеханик танкера, говорит, что напугать команду сложно. Но диких животных видят регулярно.

Бывали случаи, когда медведи семьей подходили, лизали борт. У нас матрос в этот момент был на палубе, в непосредственной близости от них. Было, наверное, ему страшно

Роман Костырев

Старший электромеханик танкера «Штурман Щербинин»

Танкер везет ямальскую нефть, а значит — именно Ямал должен нести ответственность за ее сохранность. «Газпромнефть — Ямал» — работает с соблюдением природоохранного законодательства.

Наблюдения по пути следования танкера проводятся в целях соблюдения требований корпоративной программы. Она была разработана в 2015 году и на сегодняшний день выполняется на 100 процентов. Для нас, как для ответственного недропользователя, экологический мониторинг очень важная составляющая часть

Геннадий Суходолов

Директор по производственной безопасности «Газпромнефть — Ямала»

Компания следит за состоянием окружающей среды и бережно относится к хрупкой природе Арктики. «Газпромнефть — Ямал» открыто показывает соблюдение производственной и экологической безопасности на своих объектах.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 24 ноября.


Загрузка...