«Концентрация кислорода 30%»: специалисты выясняют, сможет ли выжить рыба в Обской губе
Риск развития заморных явлений каждый год весной возникает в Обской губе в районе села Новый Порт. Под этим процессом понимается естественная гибель водных биологических ресурсов из-за нехватки кислорода в воде, говорится в публикации на сайте правительства ЯНАО.
Специалисты Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» тщательно следят за этим явлением. Они регулярно проводят необходимые исследования. Эксперты отмечают, что в настоящее время концентрация кислорода в воде составляет около 30%. Такого показателя достаточно для жизнедеятельности рыбы.
Что же касается замора, то он возникает при снижении уровня кислорода менее 15%. Как отметил заведующий сектором развития рыбохозяйственного комплекса АПК ЯНАО Анатолий Маркин, дальнейшее развитие заморных явлений остановлено вскрытием тундровых рек.
Образована устойчивая береговая полоса, насыщенная кислородом. Это дает начало ходу рыбы из акватории Обской губы в реки Ямала для нагула, так называемая «вонзь». Интенсивность процесса обязательно оценивается специалистами, полученные данные будут использованы в качестве обоснования возможных объемов вылова на следующий 2023 год.
Анатолий Маркин
заведующий сектором развития рыбохозяйственного комплекса АПК ЯНАО
При этом, как отмечается в публикации, для предупреждения негативных последствий от замора весной МП «Новопортовский рыбозавод» максимально увеличивает добычу рыбы в пределах доведенных объемов. Это позволяет снизить нагрузку на окружающую среду. Так, например, только в этом году предприятие выловило около 130 тонн водных биоресурсов.
Ранее экологи оценили возможные риски замора рыбы в Обской губе. Согласно последним исследованиям, массовой гибели водных биоресурсов не предвидится.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».