Стажеры из России и Китая изучили состав ямальского грунта
Понимают друг друга с полуслова, ведь говорят на языке науки. Место для изучения выбрали не случайно.
«Мест много, но это особенное место. Здесь очень высокая заболоченность. Болота всегда нам рассказывают о климатических изменениях прошлого. Поэтому этот регион особенно интересен. Более того, здесь невероятные запасы углерода, ведь именно углерод регулирует большинство климатических изменений на нашей планете».
Кирилл Бабешко
старший научный сотрудник МГУ
Из привычных инструментов — рулетка, нож и пакеты для сбора образцов. Также в арсенале аспирантов — специальные инструменты. Есть, например, бур Сучёва, который позволяет собирать образцы на глубине до 2,5 метров. А металлический щуп используют, чтобы оценить глубину залегания вечномерзлых грунтов.
«Очень важно понимать, как по мере роста торфа и развития болота эти мхи и другие растения сменяли друг друга. Потому что это может дать огромное количество информации о том, как менялся климат, какие здесь были условия увлажнения, возможно даже развития мерзлоты. Мы делаем реконструкцию».
Дарья Авдеева
студентка МГУ
Все данные фиксируются по старинке. Никаких компьютеров — только тетрадь и ручка. Указывают точные координаты, длину взятого образца и его описание.
Кому вершки, а кому — корешки. Ямальская земля привлекает не только своим содержанием, но и растительностью. Из инструментов — лишь ножницы.
«Мы сделали площадки 10 на 10 метров. Вот на этой площадке мы определяем все виды растений, которые здесь находятся. Мы можем через несколько лет прийти и посмотреть, насколько все изменилось».
Екатерина Коширина
географ
Приехать сюда было не так уж и просто. По результатам отбора из сотен заявок на Ямал прибыли 85 студентов.
«Заявки рассматриваются на определенные направления обучения. Те студенты-аспиранты, которые прошли отбор, имеют возможность пройти практику в нашем регионе».
Инна Алексеева
заместитель директора Научного центра изучения Арктики
А изучать на Ямале еще есть что. Наработки стажеров точно не отправятся в стол. После детального изучения собранных данных их обязательно обнародуют.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 26 июля.