http://Top.Mail.Ru
Суд приговорил липецкого учителя рисования к 20 годам за госизмену | Ямал-Медиа
20 июня 2024, 16:15

Суд приговорил липецкого учителя рисования к 20 годам за госизмену

Даниил Клюка работал учителем рисования в Липецкой области и, как установил суд, два раза переводил деньги на счета украинского фонда «Вернись живым»*.

Переводы были сделаны двумя траншами: первый на 100 тысяч рублей, второй — на 20 тысяч рублей. Средства были конвертированы в криптовалюту Bitcoin, сообщил РБК.

Основанный в 2014 году украинский фонд «Вернись живым»* признали нежелательной организацией в России в мае. Фонд является одной из крупнейших организаций, оказывающей помощь военнослужащим ВСУ, занимается их занимается обучением и реабилитацией. С начала работы фонд собрал более 4,8 миллиона долларов.

Суд также согласился с тем, что Клюка планировал оказать финансовую помощь в покупке оружия «Азову»**.

Педагога признали виновным по ст. 275 УК (государственная измена) и ч.1 ст. 205.1 УК (содействие террористической деятельности). Из назначенных ему 20 лет заключения первые пять лет он отсидит в тюрьме, а остальной срок проведет в колонии строгого режима. Кроме того, ему придется заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Ранее сегодня стало известно о задержании жительницы Хабаровска. Ее обвиняют в сборе и передаче спецслужбам Украины информации, которую можно было использовать для совершения диверсий.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

* признан Минюстом нежелательной организацией на территории России.

** признан террористической организацией и запрещен на территории России.


Загрузка...