Священник объяснил, когда можно принимать пищу на кладбище
Как рассказал в интервью РИА «Новости» клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский, в последнюю (Страстную) неделю перед Пасхой, в день Пасхи и в последующую (Светлую) неделю не принято поминать усопших. Для этого существует время после Фомина воскресенья, а именно со вторника второй недели после пасхального воскресенья.
Название «Радоница», по словам священника, связывают либо со словом «род» и поминовением родных, либо со словом «радость», поскольку Радоница неизменно выпадает на сорокадневный период празднований Пасхи. В это время уже можно посещать кладбища, заказывать заупокойные богослужения, молиться в храме об усопших.
При этом, указал протоиерей Первозванский, существуют обычаи, связанные с поминовением усопших, которые следует искоренять. В частности, это популярный народный обычай трапезы на могилах близких. Люди оставляют на кладбище еду, организуют трапезу, сами едят на могилах, представляя, что таким образом разделяют пищу с покойным.
По мнению священника, следование этому языческому обычаю является грехом, и от этой привычки следует отказаться.
Однако, подчеркнул протоиерей Первозванский, нет ничего плохого в том, чтобы перекусить на могиле, почувствовав голод, если не вкладывать в это действие никакого ритуального смысла: «Родственники собрались, прибрались на могиле, помолились — в целом почтили память усопшего, кто как может, а потом, если проголодались, перекусили».
Тем не менее, поминки лучше устраивать дома или в кафе, напомнил священник.
Ранее настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете объяснил, для чего идти на кладбище в Радоницу.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».