http://Top.Mail.Ru
Священник объяснил, почему нельзя венчаться до Красной горки | Ямал-Медиа
12 мая 2024, 04:17 (обновлено: 12 мая 2024, 04:30)

Священник объяснил, почему нельзя венчаться до Красной горки

Протоиерей Первозванский: в церкви не венчают с Масленицы до Красной горки

Русская православная церковь не венчала верующих с Масленицы до Красной горки, чтобы не отвлекать их от Великого поста и от мыслей о Воскресении Христовом.

Великий пост и празднование Пасхи — важные периоды в жизни христианина, поэтому свадьбу лучше отложить на другое время, ведь она «способна затмить собой все», рассказал РИА «Новости» клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.

Он также объяснил, что по этой же самой причине в РПЦ не проводят венчаний в большие православные праздники и в периоды их празднования. Так, например, невозможно обвенчаться во время рождественских Святок.

В первое воскресенье после Пасхи Русская православная церковь празднует Фомино воскресенье: по-гречески этот праздник называется Антипасхой. В народном календаре этот день известен как Красная горка: название связано с детскими играми и крашением яиц. С этого дня церковь возобновляет венчания.

Также протоиерей Первозванский напомнил, что Фомино воскресенье (Красная горка) установлено в память об апостоле Фоме. Он не видел, как Спаситель явился ученикам в день Воскресения Христова, а потому не хотел верить в реальность этого события. Тогда Спаситель предложил Фоме вложить пальцы в рану, оставленную копьем стражника на его теле, осмотреть следы от гвоздей на его руках и стать «не неверующим, но верующим» (Евангелие от Иоанна).

Сделав все предложенное, Фома убедился, что Иисус воскрес из мертвых, и, ликуя, сообщил об этом Спасителю. На что Христос ответил: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие».

Ранее священник дал объяснение, почему 9 мая этого года в храмах не поминали усопших воинов, погибших в борьбе с фашизмом.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...