http://Top.Mail.Ru
«Такую операцию в мире еще не делали»: в Краснодаре уволили хирурга, который пришил откушенное собакой лицо ребенку. В ЯНАО врачи сделали пенсионерке две операции за день | Ямал-Медиа
18 апреля 2024, 08:27

«Такую операцию в мире еще не делали»: в Краснодаре уволили хирурга, который пришил откушенное собакой лицо ребенку. В ЯНАО врачи сделали пенсионерке две операции за день

В Краснодаре уволили хирурга Дикарева, который пришил откушенное лицо ребенку

В Краснодаре микрохирург Алексей Дикарев спас мальчику лицо, которое практически полностью откусила собака. После операции медика уволили из университета, где он преподавал.

Дикарев оказался в крайне сложной ситуации. Четырехлетнему мальчику из Черкесска собака оторвала нос, щеки, повредила губы. Ребенка срочно доставили в Краснодар вместе с частями лица. Операцию осложнял тот факт, что прошло много времени с момента случившегося, к тому же повреждения казались фатальными, рассказало РИА «Новости».

Хирург объяснил, почему оперировать нужно было срочно. Он пояснил, что при смерти органов и кожи пришлось бы делать трансплантацию. Но тогда не удалось бы спасти функционирование важных органов: он бы не смог нормально разговаривать и есть, а также с большой вероятностью дышал бы через отверстие в горле.

Несмотря на все сложности, врач смог пришить все лоскуты кожи. Спустя неделю после активного восстановления медики констатировали, что кожа и нос прижились. Сейчас мальчик уже может самостоятельно есть и дышать.Такие операции ранее не проводили ни в России, ни где-либо в мире.

После того, как состояние ребенка стабилизировалось, случился скандал. Кубанский государственный медицинский университет уволил Дикарева якобы по собственному желанию. Но врач опроверг эту информацию, заявив, что никаких документов не подписывал. Ситуацию с увольнением взял на контроль Следственный комитет.

В Салехарде хирурги окружной больницы провели пенсионерке две операции в один день.

Пациентку привезли в медучреждение с переломом шейки бедра. Во время обследования у женщины нашли тромбоз вен, при котором нельзя оперировать.

Медики решили провести две процедуры подряд. Во время первой операции рентгенхирург Сергей Васильев установил в вене пациентки кава-фильтр. Благодаря этому удалось остановить большие сгустки крови и не нарушить кровообращение.

После этого пенсионерке без опасений провели остеосинтез тазобедренного сустава, операцией руководил травматолог-ортопед Павел Барышников.

Ранее мы писали, что врач-кардиолог Наталья Гаврилова рассказала, как выбрать хорошего доктора. Она предостерегла от выбора специалиста, если он уверяет, что разбирается во всех болезнях. Обманчивыми могут быть и многочисленные регалии доктора. А вот внутренние ощущения после приема нужно учитывать. Если врач был внимателен и отвечал на все вопросы, то это хороший знак.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...