Top.Mail.Ru
Мошенники придумали новую легенду для обмана. Ямальцев предупредили о звонках от лже-прокуроров | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 мая 2022, 02:03

Мошенники придумали новую легенду для обмана. Ямальцев предупредили о звонках от лже-прокуроров

Активность телефонных мошенников выросла с начала майских праздников, сообщила газета «Известия» со ссылкой на руководителя платформы «Мошеловка» Евгению Лазареву. Злоумышленники стали запугивать россиян не только потерей денег, но и переводом их средств на счета украинских боевиков.

Прокуратура ЯНАО также предупредила жителей округа о звонках лже-прокуроров. Чтобы выведывать данные банковских карт у ямальцев, злоумышленники использую специальные программы, которые позволяют отображать при звонке реальный номер надзорного ведомства.

За неполный май число обращений на «Мошеловке» увеличилось на 86%, по сравнению с апрельскими данными. Чаще всего мошенники выдают себя за сотрудников ВТБ, Сбербанка и «Тинькофф», еще в 20% случаев они не упоминают названия кредитных организаций. Для эмоционального давления на своих жертв они придумали новую легенду.

Мошенники пытаются сыграть сразу на двух страхах граждан. Во-первых, потери денег, во-вторых, они запугивают, что перевод на Украину может рассматриваться в качестве помощи боевикам. Если не сработает первый фактор убеждения, то второй сложно проигнорировать, особенно пожилым и впечатлительным людям. Схожие методы использовались, когда граждан убеждали, что они участвуют в спецоперации органов и должны все свои действия сохранять в тайне

Евгения Лазарева

директор «Мошеловки»

Если собеседник злоумышленника верит в его легенду, то мошенник переходит к старому сценарию — убеждает выдать персональную информацию и списывает деньги с карты.

Центробанк ранее предложил российским кредитным организациям возвращать на счета клиентов деньги, которые украли мошенники. Для этого банки смогут соотносить операции со списком подозрительных счетов от регулятора.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...