Top.Mail.Ru
Телеканал «Ямал» покажет цикл программ о научной экспедиции в Арктике | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 ноября 2021, 15:40

Телеканал «Ямал» покажет цикл программ о научной экспедиции в Арктике

Группа молодых ученых месяц провела на борту судна «Академик Иоффе». Они вели исследования в Карском море. Научных работников сопровождала съемочная группа «Ямал-Медиа».

Телеканал «Ямал» подготовил к эфиру цикл программ о работе плавучего университета. Исследовательское судно «Академик Иоффе» в августе этого года отправилось в экспедицию. Молодые ученые месяц изучали водные массы на шельфе и континентальном склоне Карского моря. В Северный ледовитый океан отправилась и съемочная группа телеканала «Ямал». Перед выходом дневников «арктикантов» в эфир их авторы поделились эмоциями и еще свежими воспоминаниями об экспедиции плавучего университета.

«Академик Иоффе» — судно уникальное. Исследования мирового океана на нём проводили еще в советские времена. В «лихие 90-е» судно возило туристов в Арктику и даже машины из-за границы, благодаря чему и сохранилось. А позже и вернулось к научной работе. Очередная экспедиция запомнится надолго не только молодым ученым, но и съемочной группе телеканала «Ямал».

Запомнилось, все говорили, что мы придем на 83-й градус, там до Северного полюса остается меньше тысячи километров. Это самая северная станция была, мы шли к самой кромке льда, ледовому щиту Северного полюса. Говорили, что из научных судов это туда дошло самым первым

Ольга Сельницкая

специальный корреспондент АНО «Ямал-Медиа»

Задачей экспедиции было не просто закрепить практические навыки молодых ученых, а провести реальные научные исследования. Северный ледовитый океан даже летом — крайне негостеприимное место. Оператор Андрей Науменко с помощью телевизионной картинки постарался передать всю сложность работы «арктикантов».

Руки мерзли, ветер, работа у них была достаточно сложная. У меня была простенькая — вышел, поснимал. А они практически целый день находились в этом холоде, на улице, на палубе. Я не скажу, что им было комфортно.

Особенно поразительно — про микропластик. Я помню, что вытащили банку, которую они наполняли, из воды. Смотрю — а там прямо пластик, много-много мелких частиц. Я никогда не думал, что его так много в океане

Андрей Науменко

телеоператор АНО «Ямал-Медиа»

Удивительного в экспедиции было немало: и океан, и судно, и его команда. Корреспондент Ольга Сельницкая призналась, что в-какой-то момент даже задумалась о смене профессии, настолько ее увлекла жизнь на судне.

У меня такие мысли были, когда уже закончилась научная часть этой экспедиции, когда уже был переход в Калининград. Через несколько морей мы прошли. Данию, Швецию, Германию. В основном мы видели это в виде воды, но кое-где были берега, замок Гамлета можно было в бинокль увидеть. И я понимаю, что все это заканчивается, что скоро мы сойдем на берег и, может быть, я никогда не пойду в рейс. Были мысли: а может, мне устроиться уборщицей, например, или помощником повара. Хотелось это продлить

Ольга Сельницкая

специальный корреспондент АНО «Ямал-Медиа»

Первые выпуски дневников экспедиции уже в ближайшие субботу и воскресенье выйдут на телеканале «Ямал».

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 3 ноября.


Загрузка...