Top.Mail.Ru
Телемост Путин-Байден: Кремль и Белый дом назвали главные темы беседы президентов РФ и США | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 декабря 2021, 21:20

Телемост Путин-Байден: Кремль и Белый дом назвали главные темы беседы президентов

Первая беседа по видеосвязи прошла между президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом, она продлилась два часа. Белый дом и Кремль опубликовали заявления по итогам переговоров.

В Кремле заявили, что разговор шел, во-первых, о реализации договоренностей, заключенных в июне во время саммита в Женеве. Главы государств вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны.

Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования

пресс-служба президента России

Путин продемонстрировал «деструктивную линию Киева», направленную на демонтаж Минских соглашений. Он высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Украины против Донбасса. Байден акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижения российских военных у украинских границ. Президент США обозначил санкции, которые Вашингтон и его союзники применят в случае эскалации обстановки.

Путин отметил, что НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории, наращивая потенциал у рубежей России. Президенты условились поручить представителям вступить в консультации по этим вопросам.

Российский лидер предложил обнулить все ограничения на функционирование дипломатических миссий, так как сотрудничество России и Штатов по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии.

В целом разговор носил откровенный и деловой характер

пресс-служба президента России

В Белом доме заявили, что Штаты расширят военную помощь Украине, если Россия будет делать шаги против нее. Соединенные Штаты подтвердили, что не считают, что Россия решила напасть на Украину. При этом Джо Байден не давал Владимиру Путину обязательств, что Украина останется вне НАТО. Американский лидер подчеркнул, что никто не может диктовать НАТО, кого не следует принимать в альянс.

При этом стороны не обсудили возможность официальных договоренностей о гарантиях безопасности, но Штаты выразили готовность к диалогу такого рода.

Читайте нас в

Загрузка...