http://Top.Mail.Ru
The Guardian: в Британии расследовали дело о заражении тысяч пациентов ВИЧ | Ямал-Медиа
26 мая 2024, 12:02

The Guardian: в Британии расследовали дело о заражении тысяч пациентов ВИЧ

В итоговом отчете публичного расследования сказано, что заражения ВИЧ и смертей трех тысяч пациентов можно было избежать.

По данным британского издания The Guardian, возглавлявший расследование судья Брайан Лангстафф подчеркнул, что власти «не сделали этого», а Национальная служба здравоохранения скрыла факт смерти 3000 человек.

Лангстафф добавил, что по сей день еженедельно растет число смертей среди 30 тысяч человек, которые были инфицированы гепатитом С и ВИЧ с 1970-х по начало 90-х годов. Заражения произошли в результате переливания крови или продуктов плазмы крови, импортированных из США для лечения больных гемофилией.

«Национальная служба здравоохранения и последующие правительства усугубляли агонию, отказываясь признать, что было совершено зло. Более того, правительство неоднократно утверждало, что люди получают лучшее доступное лечение и что тестирование донорской крови начинается, как только технология становится доступной. И оба утверждения были неправдой».

Сэр Брайан Фредерик Джеймс Лэнгстафф

британский судья

Лангстафф рассказал в частности о «бессовестном» использовании детей в качестве «объектов исследования» в специализированной школе для людей с гемофилией в Хэмпшире. Из 122 учеников, посещавших ее в период с 1970 по 1987 год, в живых остались только 30 человек.

Что касается СПИДа, то в докладе говорится, что к середине 1982 года «некоторым врачам и некоторым представителям правительства» стала очевидна передача инфекции через кровь и продукты крови. Но чиновники и врачи продолжали заверять людей в безопасности. Несмотря на риск, в июле 1983 года было принято решение не приостанавливать дальнейший импорт продуктов крови коммерческого производства.

На днях премьер-министр Великобритании Риши Сунак извинился перед жителями страны за скандал с заражением пациентов ВИЧ и гепатитом С при переливании донорской крови в 1970—1980-х годах.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...