http://Top.Mail.Ru
Тюменские химики пришли на помощь криминалистам | Ямал-Медиа
08 мая 2024, 11:17

Тюменские химики пришли на помощь криминалистам

Тюменские химики изобрели состав для исследования кожи в криминалистике

Тюменские ученые изобрели состав для восстановления и консервации кожных покровов. Он может использоваться в медицинской криминалистике для работы с поврежденными тканями человека и позволит судебным медикам и правоохранительным органам более точно судить об истинных размерах предмета, которым была нанесена рана.

Следы могут рассказать об оружии, которое использовалось при нанесении ран, и его точных размерах. На опытном образце — свиной коже — ученые демонстрируют действие специальных химических составов.

«Первый состав дает сохранность препарата в первозданном виде, то есть как мы его взяли, так он и остается. Не меняет цвет, форму и консистенцию. А второй помогает насытить влагой данный препарат», — объясняет ассистент кафедры патологической анатомии и судебной медицины ТМУ Дарья Белоусова.

При этом составы не токсичны и не навредят криминалистам. Пролежав в смеси спиртов и антиоксидантов несколько суток, препарат готов выдать все тайны следствию. Для этого специалисты кропотливо, миллиметр за миллиметром, отделяют самый информативный, верхний слой кожи — эпидермис.

«Эта технология позволяет получить горизонтальное разделение слоев кожи и их изолированное исследование, это то новое, что не применялось не только в нашей стране, но и, наберусь смелости сказать, в мире», — говорит доцент кафедры патологической анатомии и судебной медицины ТМУ Дмитрий Карпов.

Недавно ученые получили патенты на химическую формулу композиции и способ ее применения. Разработка поможет криминалистам в изучении характера повреждений человеческих тканей не только при колото-резаных ранениях, но также огнестрельных и осколочных. А авторам она открывает возможности к ряду других морфологических исследований, а значит новые открытия не за горами.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 8 мая.


Загрузка...