Top.Mail.Ru
Тюменские ученые смогли повысить урожайность пшеницы с помощью бактерий из вечной мерзлоты | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 июня 2022, 00:30

Тюменские ученые смогли повысить урожайность пшеницы с помощью бактерий из вечной мерзлоты

Специалисты ТюмГУ выяснили, что обработка семян пшеницы суспензией бацилл, собранных в условиях вечной мерзлоты, значительно повышает урожайность и защищает посадки от инфекций. Результаты исследования ученые опубликовали в международном журнале Agronomy.

Исследователи отметили, что в северных регионах культивирование пшеницы вызывает дополнительные сложности из-за нестабильных температурных условий и активных инфекций. На сегодняшний день для борьбы с угрозами используются химические средства, однако они также нуждаются в адаптации под северный климат.

Тюменские специалисты предложили решить проблемы с помощью холодоустойчивых бацилл, формируемых в условиях вечной мерзлоты. В ходе экспериментов использование позволило добиться прироста урожая в 50-70%, а также снизить уровень заражения грибковой инфекцией в первом поколении пшеницы.

Ранее тюменские ученые впервые приехали в Салехард для мониторинга почвы: специалисты изучили условия, в которых растет ямальский картофель.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...