Top.Mail.Ru
Только здоровые сорта. Третий в России банк семенного картофеля создадут на Ямале | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 мая 2022, 02:09

Только здоровые сорта. Третий в России банк семенного картофеля создадут на Ямале

Банк здоровых сортов семенного картофеля откроют в Салехарде сотрудники института имени А. Г. Лорха. С его помощью ученые рассчитывают вывести новые морозостойкие сорта для возделывания на полях округа и развить семенное картофелеводство. Об этом в интервью корреспонденту «Ямал-Медиа» рассказали в лаборатории селекции картофеля и овощных культур НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья.

Место для создания банка выбрано не случайно: на Ямале нет главного вредителя картофеля — разносящей вирусы тли, не выживает на Крайнем Севере и теплолюбивый колорадский жук. Картофель в ЯНАО вырастает здоровым и неповрежденным. Долгий полярный день позволяет получать хороший урожай.

Первый банк здоровых сортов семенного картофеля был создан в 2007 году институтом имени А. Г. Лорха в Архангельской области, второй — в 2015 году в республике Северная Осетия — Алания.

В открытом грунте ученые высадят 15 сортов, еще 60 — в теплицах.

Развитие отечественного семенного картофелеводства — очень важный компонент продовольственной безопасности России, особенно в условиях санкций. Минобрнауки рассчитывает на полное замещение импорта посадочного материала к 2025 году.

Об особенностях возделывания картофеля на Ямале, о том, какие сорта для этого лучше всего подходят, и как ученые сохраняют генофонд растения — смотрите на нашем VK-канале в интервью с Николаем Ренёвым, и. о. заведующего лабораторией селекции картофеля и овощных культур НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...