Top.Mail.Ru
ЦБ опроверг данные о сдерживании укрепления рубля | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 мая 2022, 07:54

ЦБ опроверг данные о сдерживании укрепления рубля

Центробанк России опроверг данные о закупке валюты для сдерживания резкого укрепления рубля, сообщило агентство «Интерфакс». В регуляторе отметили, что информация не соответствует действительности.

В пресс-службе ЦБ подчеркнули, что не покупают валюту у экспортеров через посредников для сдерживания курса рубля. Аналогичная информация появилась в Telegram-канале «Война с фейками». «Эти данные не соответствуют действительности», — подчеркнула пресс-служба ЦБ.

О закупке валюты для сдерживания курса рубля от неконтролируемого укрепления сообщила газета «Ведомости». По информации источников издания, ЦБ начал скупку исключительно у экспортеров, чтобы не действовать напрямую. По мнению главного аналитика УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктора Тунева, регулятор мог дать избежавшим санкций банкам поручение покупать валюту, а взамен предоставил бы их активам ликвидность.

Крепкий рубль может замедлить экономический рост, заявил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. Он отметил, что крупнейшие налогоплательщики страны — экспортеры энергоресурсов вынуждены продавать валютную выручку по сниженным ценам.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...