Top.Mail.Ru
ЦБ оценил ущерб клиентов от мошенников в третьем квартале. Кибердружина Ямала напомнила, что банки не запрашивают сведения по картам | Ямал-Медиа
23 ноября 2022, 12:40

ЦБ оценил ущерб клиентов от мошенников в третьем квартале. Кибердружина Ямала напомнила, что банки не запрашивают сведения по картам

ЦБ: кибермошенники похитили 4 млрд рублей у клиентов банков в третьем квартале

В третьем квартале кибермошенники похитили у банков России примерно на 24% больше средств, чем в прошлом году, — почти четыре миллиарда рублей, сообщили в Центробанке.

В Кибердружине Ямала посоветовали сразу блокировать банковскую карту в приложении, если человек случайно сообщил мошенникам ее данные. Следует действовать быстрее злоумышленников. Кроме того, в ямальской кибердружине напомнили, что сотрудники банков, полиции или других ведомств не будут запрашивать у клиентов сведения о банковских картах.

В Банке России отметили, что количество случаев хищения денег у россиян в третьем квартале текущего года по сравнению с прошлогодними показателями снизилось на 10,3% — до 229,8 тысячи.

В то же время общий размер ущерба, нанесенный злоумышленниками, вырос на 23,9%, почти до 4 миллиардов рублей.

Релиз Центробанка

В регуляторе уточнили, что объем переведенных средств без согласия клиентов составил 3,973 миллиарда рублей, а в третьем квартале 2021 года — 3,2 миллиарда. Тем временем доля социальной инженерии при хищениях увеличилась с 41% (в 2021 году) до 54,1%.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...