Top.Mail.Ru
ЦБ РФ: инфляция продолжила замедляться. Цены в ЯНАО в мае сохранятся на прежнем уровне | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 мая 2022, 00:23

ЦБ РФ: инфляция продолжила замедляться. Цены в ЯНАО в мае сохранятся на прежнем уровне

Инфляция в России продолжила замедляться, а инфляционные ожидания россиян в апреле снизились на шесть процентных пунктов по сравнению с мартом. Они достигли уровня в 12,5%, сообщил Центробанк РФ в очередном обзоре. Регулятор отметил, что они немного отстали от реальной инфляции, хотя обычно превосходят ее на несколько процентных пунктов.

По оценкам экспертов, серьезного роста цен на Ямале в мае не должно произойти. Стоимость бензина и лекарственных препаратов останется на прежнем уровне, а цены на продукты питания контролируют местные депутаты.

ЦБ объяснил статистический феномен тем, что ожидаемые повышения цен уже произошли, а россияне стали оптимистичнее оценивать экономическую ситуацию в стране, чем в феврале и марте. Еще одной причиной снижения инфляционных ожиданий стало то, что товары первой необходимости в апреле практически не подорожали.

Недельная и ежедневная инфляция замедлялась в течение всего апреля, отметил регулятор. Например, с 5 по 11 апреля показатель роста цен составил 2,09%, с 19 по 25 апреля 1,16%, а с 16 по 22 апреля — 0,25%. В начале мая рост цен продолжился, но его скорость снизилась еще сильнее, почти достигнув нормального уровня.

Замедление инфляции в России отметил и президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что страна справляется с санкционным давлением Запада.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...