Top.Mail.Ru
ЦБ РФ создал кризисный и адаптационный сценарии для экономики | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 августа 2022, 05:25

ЦБ РФ создал кризисный и адаптационный сценарии для экономики

Центробанк разработал адаптационный и кризисный сценарии для экономики РФ

Банк России представил два альтернативных сценария развития экономики страны в зависимости от внешних условий — «Ускоренная адаптация» и «Глобальный кризис». Они описаны на сайте Центробанка.

«Ускоренная адаптация» предполагает, что мировая экономика будет и дальше развиваться по уже существующим трендам. В этом случае удастся избежать масштабной рецессии, несмотря на повышение ставок со стороны крупнейших центральных банков.

При этом сохранится основная часть ограничений на российский импорт, экспорт, технологическое и инвестиционное сотрудничество. По прогнозу ЦБ, к концу 2023 года инфляция вернется на уровень, близкий к 3,5-5,5%.

«Глобальный кризис» предусматривает более выраженную фрагментацию в мировой экономике, возникшую из-за геополитического напряжения и торговых войн в последние годы.

В таком случае возникнут два главных риска — значительное ухудшение состояния мировой экономики и усиление геополитического напряжения в отношении РФ.

В мировой экономике может начаться экономический и финансовый кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007–2008 годов.

пресс-служба Банка России

При таком сценарии в следующем году инфляция возрастет до 13-16% в связи с ослаблением рубля и усилением шоков предложения. К целевому ориентиру она вернется только к 2025 году.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...