Top.Mail.Ru
Центробанк поднял ключевую ставку до 8,5% из-за разгона инфляции | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 декабря 2021, 12:59

Центробанк поднял ключевую ставку до 8,5% из-за разгона инфляции

Центробанк поднял ключевую ставку на 100 базовых пунктов до 8,5%. В пресс-службе регулятора не исключили, что на ближайших заседаниях совета директоров ставку снова могут повысить.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%

Центробанк

пресс-служба

По данным регулятора к 13 декабря годовая инфляция вдвое превышала целевые 4% и составляла 8,1%. А темпы роста стоимости потребительских товаров в октябре–ноябре оказались максимальными за последние шесть лет. Основными причинами роста цен в ЦБ назвали рост спроса при недостаточно быстром увеличении производства, подорожание товаров на мировых рынках, высокие инфляционные ожидания бизнеса и россиян.

В декабре инфляционные ожидания населения вновь повысились и обновили максимум за пять лет. Последние данные также указывают на сохранение ценовых ожиданий предприятий вблизи многолетних максимумов

Центробанк

пресс-служба

Экономист и аналитик Николай Кульбака пояснил «Ямал-Медиа», что эффект от повышения ключевой ставки проявится не сразу, хотя и поможет замедлить инфляцию. Кредиты станут дороже, свободных денег на рынке будет меньше. Это приведет к снижению спроса и замедлению роста цен. Подробнее»

Читайте нас в

Загрузка...