Top.Mail.Ru
Цены ползут вверх: эксперт объяснил, как скажется подорожание газа на жизни ямальцев | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 декабря 2021, 05:50

Цены ползут вверх: эксперт объяснил, как скажется подорожание газа на жизни ямальцев

По его словам, жители региона могут не переживать, ведь ямальский природный газ будет востребован на мировом энергетическом рынке еще несколько десятилетий.

На фоне серьезного похолодания в Европе цены на природный газ снова пошли вверх, превысив отметку 1300 долларов за тысячу кубометров — на тысячу больше, чем декабре прошлого года. Сверхвысокая цена на голубое топливо не выгодна, ни поставщикам, ни европейским потребителям, считает директор «Фонда национальной энергетической безопасности» Константин Симонов.

На ценообразование в газовой отрасли влияют несколько факторов: погодные условия, спекулятивная игра, переход на спотовые отношения участников рынка и объем запасов в газовых хранилищах европейских потребителей. Стабилизировать рынок мог бы запуск трубопровода «Северный поток-2», но его ввод в эксплуатацию затягивают по политическим мотивам, считает эксперт.

Высокие цены на газ продержатся еще несколько лет, курс на энергетический переход и декарбонизацию мировой экономики не изменят ситуацию, а ямальский природный газ будет востребован на мировом энергетическом рынке еще несколько десятилетий, заявил Константин Симонов в интервью нашему телеканалу на энергетическом форуме в Москве.

Газ даже самыми ярыми сторонниками энергоперехода считается переходным топливом. Даже зеленое правительство в Германии говорит о том, что в среднесрочной перспективе газ будет играть роль балансирующего транзитного топлива. То есть, в этом плане, ближайшие 30-50 лет газ по-прежнему будет востребован. В ближайшие 50 лет, с точки зрения работы, жители Ямала могут спать спокойно.

Константин Симонов

Генеральный директор «Фонда национальной энергетической безопасности»

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 14 декабря.

Читайте нас в

Загрузка...