Цифровой сервис поможет тюменским врачам спасти тяжелых пациентов
В Тюмени рассчитают индекс транспортабельности тяжелых больных
После одного такого очень сложного согласования пришла идея каким-то образом оцифровать и дать в руки врачу, осуществляющему медицинскую эвакуацию, какой-то инструмент, который сможет в цифре отразить тяжесть состояния, рассказала главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии Тюменской области Наталья Шень.
К проекту подключились три тюменских вуза. Медики, математики и кибернетики начали разрабатывать цифровой сервис, который поможет оценить транспортабельность пациентов в критическом состоянии. Это уникальный случай, когда студенты и ученые сразу нескольких университетов совместно работают над одной идеей.
«У нас сейчас три врача — анестезиолога-реаниматолога с нашей стороны. Также это молодые программисты из разных университетов нашего города, математики разные, которые именно занимаются статистикой, программированием проекта. Наша задача, врачей отдельно, — это давать актуальную медицинскую документацию, актуальные медицинские работы, чтобы программистам было легче понимать, с чем работать и из какого массива данных выбирать», — объяснил анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Ясинский.
Программа будет отслеживать не только медицинские показатели, но и учитывать внешние факторы: время в пути, атмосферное давление, время суток и другие.
«Это все можно посчитать, оценить риски транспортировки, именно насколько важна этому пациенту транспортировка, а может быть, нужно оказать помощь на месте. Допустим, приехал один доктор и сказал: вот этого пациента я перевезу, а этого пациента я не перевезу. А другой сказал, что этого, наоборот, могу перевезти, а вот этого я не повезу, потому что мне что-то не нравится. Так вот, чтобы таких моментов не было, они и создают данную программу оценочную. Соответственно, доктор, который будет выезжать на этого пациента для транспортировки, он уже будет готов к этому, он уже будет иметь определенное оборудование для оказания медицинской помощи в дороге», — уточнил анестезиолог-реаниматолог Николай Назаров.
Сам проект по большей части реализуется за счет государственного бюджета. Но привлекаются и частные компании. Например, из IT-сферы. За работой внимательно наблюдают медики из других регионов. Такой сервис всем нужен.
«Это будет не только Россия. То есть это будет в масштабах, ну так скажем, большой части суши, Земли. У нас в Тюмени создается вот такой проект. Мы смотрели, аналоги искали — аналогов мы не нашли. Кое-какие прототипы были найдены, но эти прототипы — они нас не устраивают совершенно», — заявила главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии Тюменской области Наталья Шень.
«Если мы внедрим нашу систему, то нам удастся снизить госпитальную летальность — смерть, попросту говоря, — на 13—30%. Это очень высокие цифры», — сообщил директор по развитию компании-партнера Николай Ермаков.
И все же главная надежда — на врачей. Например, запятую в этой истории поставила сама Наталья Шень. Везти, нельзя оставить. Благодаря ее профессионализму и интуиции жизнь была спасена. Новая программа поможет подкрепить опыт и знания медиков еще и объективными данными, которые помогут быстро принять важное решение.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 25 октября.