Top.Mail.Ru
У сотрудников «Ямалспаса» в Харпе появилось новое здание | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 декабря 2021, 14:49

У сотрудников «Ямалспаса» в Харпе появилось новое здание

Спасатели будут следить за безопасностью туристов, которым все чаще нужна помощь.

В поселке Харп Приуральского района, открыли новое здание для поисково-спасательной группы «Ямалспаса». Окрестности поселка в предгорьях Полярного Урала чаще посещают туристы — и российские, и зарубежные. Теперь обеспечение их безопасности должно выйти на новый уровень.

Спасатель Иван Миколайчук принял символический ключ от нового здания «Ямалспаса». Его с товарищами в Харпе уважительно называют пионерами. В начале двухтысячных спасателей было всего двое, а в их распоряжении — только один вездеход и гараж на 54 квадратных метра.

За время поисково-спасательных работ оказали помощь и спасли 428 человек. Из них 92 — дети

Иван Миколайчук

спасатель «Ямалспаса»

Площадь нового здания — 450 квадратных метров. В нем 18 служебных и бытовых помещений со всеми удобствами. Нагрузка на спасателей растет. Если в прошлом году они помогли 24 туристам, то в 2021-м в помощи нуждалось втрое больше людей.

Я уверен, что это здание станет лучшим подарком в ваш профессиональный праздник. В таком здании просто приятно служить и работать

Аркадий Бессонов

заместитель губернатора ЯНАО

В здании есть и склад с запасом продуктов, и комната отдыха, и учебный класс. Молодежь и волонтеры, узнав, что тут можно научиться профессионально оказывать помощь, тоже выразили желание сесть за парты. А сердце нового объекта — диспетчерская. На связи спасатели будут круглосуточно.

Вплоть до того, что спутниковая связь, также спутниковые трекеры, которые даже могут передавать СМС

Алексей Глушков

начальник «Ямалспаса»

Личный состав укомплектуют до 10 человек. Приоритет будут отдавать местным сотрудникам, знакомым с условиями — тем, кто тоже ходит в горы, бегает на лыжах и сплавляется по рекам.

За три года на Ямале построено 12 таких зданий для противопожарных и спасательных служб региона. Они появились в том числе в Салехарде, Приуралье, Шурышкарском, Ямальском и Тазовском районах.

На уровне округа принята дорожная карта по развитию противопожарных и аварийно-спасательных служб. Мы успешно четвертый год реализуем дорожную карту

Максим Тютюнник

первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО

В следующем году в регионе планируют обновить технический парк для спасателей: они получат новые трэколы, квадроциклы, снегоболотоходы и катера. Техника появится в том числе и у сотрудников подразделения в Харпе.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 27 декабря.

Читайте нас в

Загрузка...