Ученые из Китая выяснили, что шампанское и вино снижают риск заболевания COVID-19
Ученые изучили данные почти 474 тысяч человек, 16 559 из которых получили положительный тест на COVID-19. Добровольцев распределили на три категории: непьющие, употреблявшие алкоголь в прошлом и те, кто выпивают до сих пор.
Исследователи выяснили, что наибольшая защита от коронавируса была у людей, которые предпочитали красное вино: оказалось, что при употреблении более пяти бокалов этого напитка в неделю риск заразиться SARS-CoV-2 снижался на 17%.
Ценители белого вина и шампанского, которые выпивали от одного до четырех бокалов любимого напитка в неделю, болели ковидом на 8% реже, однако при чрезмерном употреблении — более пяти бокалов в неделю — этот эффект сводился к минимуму.
У тех людей, которые употребляли пиво и сидр, риск заражения, напротив, был на 28% выше, при этом объем выпитого практически не имел значения.
В мире продолжает распространяться «омикрон»-штамм коронавируса. Профессор Назмул Ислам объяснил, какой симптом может свидетельствовать о его наличии в организме.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».