Top.Mail.Ru
Ученые обнаружили редкие «частицы Х», не вписывающиеся в существующие законы физики | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 января 2022, 21:59

Ученые обнаружили редкие «частицы Х», не вписывающиеся в существующие законы физики

Физики из Европейского центра ядерных исследований смогли с помощью Большого андронного коллайдера воссоздать «частицу X» — кварк-глюконную плазму, которая образовывалась в первые моменты существования Вселенной. Благодаря этому открытию ученые приблизятся к пониманию того, как она образовалась. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters.

«Частица X» образуется при температуре в несколько триллионов градусов, когда распадается вся структура вещества, включая протоны и нейроны. В естественных условиях такие частицы могли появиться только в первые моменты после Большого взрыва, в андронном коллайдере же их пытались получить искусственно. Время существования плазмы не превышает несколько миллиардных долей секунды. Для того, чтобы собрать данные о 100 «частицах X» ученым пришлось просимулировать 13 миллиардов столкновений между атомами.

Особенностью получившегося вещества является его несоответствие известным законам физики. Более подробное изучение поможет физикам доработать существующую кварковую модель и точнее понять, что происходило в самом начале существования Вселенной.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...