Top.Mail.Ru
На Ямале представят премьеру фильма о первопроходцах Севера | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
01 декабря 2021, 05:15

«Укротители хаоса»: на Ямале снят документальный фильм о первопроходцах

До премьеры на YouTube осталось 9 дней. Рассказываем, почему стоит посмотреть

10 декабря, в день рождения Ямала, состоится премьера «Укротителей хаоса» — фильм про тех, кто изменил историю региона и России. Его герои мечтали сделать мир лучше, бросили вызов самой Арктике и…гидрологам. Доказали, что за этим суровым заснеженным краем — будущее всего государства, значит, топить нельзя — осваивать.

pic

Только представьте, Салехард мог практически исчезнуть с лица земли. Затопить древний город намеревались гидрологи, которых поддерживал Хрущев, а с ним — большую часть Тюменской области. Морем должна была стать площадь в 120 тысяч квадратных километров. Устроить 12-километровую плотину собирались в районе современной паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги, и остался бы от Обдорска один Ангальский Мыс.

Остановить затопление помешали геологи. Они верили, что регион богат углеводородами. О том, как шло противостояние, в фильме вспоминает президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль (по его просьбе в титрах имя написано с одной «Н», как в паспорте, — прим. автора).

Долгие годы не разрешали строить на отметке ниже 30 метров, потому что на 30 метров должна была подняться вся вода. Нет, ну это бы была катастрофа. Мы бы все месторождения угробили.

Генадий Шмаль

Президент Союза нефтегазопромышленников России

pic

Поединок гидрологов и геологов вышел на новый уровень в начале 60-х годов. И те, и другие пришли на Ямал за аргументами в свою пользу. Одни надеялись «построить» новое море, другие — найти газовый фонтан.

Удача улыбнулась экспедиции под руководством Владимира Цыбенко — они открыли «куполовидное поднятие». Чутье подсказывало: там, под «куполом», который они обнаружили в тундре на глубине тысячи метров, запасы нефти и газа. Чтобы это доказать, нужна была скважина.

Первую буровую установили в 1966 году в семи километрах от поселка Уренгой. Из воспоминаний Владимира Полупанова, бригада которого первой приступила к работе: «…было великое нервное напряжение — я все время опасался газового фонтана, прислушивался к каждому звуку на буровой…». Все свершилось 6 июня. При испытании скважины Р-2 забил фонтан! Месторождение назвали «Уренгойское», которое история не только Ямала, но и страны, навсегда получила газовое измерение.

Ради этой победы тысячи людей терпели немыслимые тяготы среди болот и снегов. Самые стойкие — оставались и продолжали идти вперед. Например, в будущем поселке Уренгой, где остановился отряд Цыбенко, приспособились жить в бараках 501-й стройки.

В первую ночь лопатами разгребли место и легли в спальниках на пол. Мы неделю ни зубы не чистили, ни умывались. Занимались отделкой своих «квартир». Папиросы «Беломорканал» были в фанерных ящиках. И вот когда они освобождались, мы их не выбрасывали, а складывали в них вещи вместо шкафа.

Тамара Цыбенко

вдова геолога Владимира Цыбенко

pic

К обустройству нового месторождения приступили только в начале 70-х. Команду набирал Николай Дубина. Это сейчас северный стаж заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности России составляет почти 50 лет, из которых двадцать он руководил Уренгойским газопромысловым управлением. Молодой электромонтер прибыл на Ямал в 1972 году.

Из Пангод его мехколонна вышла, чтобы проложить дорогу, 19 декабря 1973 года. За три дня они преодолели 120 километров до места назначения — берега реки Евояхи. Началась большая стройка. Одновременно обустраивали месторождение и город, первая улица которого получила название в честь героев — Оптимистов. Другие люди просто бы не справились с задачей, которая сродни покорению Космоса.

Этот фильм не про газодобычу. Он про людей, которые пришли на необжитую землю и там, где не было ничего, создали мир.

Сергей Добрынин

Генеральный директор АНО «Ямал-Медиа»

«Укротители хаоса» не дали изменить географию, распечатали газовые кладовые и повлияли на развитие всей страны. Их называли одержимыми, а они были романтиками, которые не знали, как жить по-другому — не ставить цели, не идти к ним, не побеждать. Оптимисты, чьи истории вдохновляют на маленькие и большие подвиги до сих пор.

Премьера состоится 10 декабря, в день образования округа, на канале «Ямал-Медиа» в YouTube в 19:00, 11 декабря в 18:00 «Укротители хаоса» выйдут на телеканале.


Загрузка...