http://Top.Mail.Ru
Уникальной ямальской этношколе Анны Неркаги исполнилось 25 лет | Ямал-Медиа
26 мая 2024, 14:08

Уникальной ямальской этношколе Анны Неркаги исполнилось 25 лет

Этношкола Анны Неркаги в Приуральском районе отмечает 25-летие

Этношколе Анны Неркаги в глубине тундры в Приуральском районе исполнилось 25 лет. Все эти годы маленькие тундровики получают образование с уклоном на сохранение ненецких традиций и культуры.

«Школа и «Земля надежды» стали домом для многих детей коренных народов Севера. Это место, пропитанное любовью к родному краю, настоящая ямальская гордость», — рассказал о школе губернатор Дмитрий Артюхов.

«Земля надежды» — название поселения, которое в 90-е годы основала и сделала известным ненецкая писательница Анна Неркаги вместе с приемными детьми. И вот уже 25 лет в этом месте работает кочевая школа, где дети, помимо основной программы, обучаются традиционным ремеслам: выпасу оленей, сбору ягод и грибов, ловле рыбы, ведению хозяйства в чуме и туризму.

На территории школы расположены здания начальной школы, детского сада, столовой и чумы, где также проходят занятия. Православное воспитание дети получают в самом северном российском храме, названном в честь иконы Святого Архангела Михаила.

Этностойбище «Земля надежды» планируется включить в программу будущего туристического кластера на Полярном Урале, которая будет привлекать любителей экотуризма со всей страны. О других самобытных явлениях ямальской природы и культуры читайте в материале «Ямал-Медиа».

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...