Top.Mail.Ru
В Атомфлоте связали затор на Севморпути с коронавирусом | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 ноября 2021, 06:44

В Атомфлоте связали затор на Севморпути с коронавирусом

Сбои в логистике произошли по всему миру.

В восточной части Севморпути из-за сложных ледовых условий скопилось большое количество судов, которые ожидают очереди на проводку. В акватории работают три атомных ледокола: «Ямал», «Таймыр» и «Вайгач». Однако их усилий оказалось недостаточно. Об этом пишет ТАСС.

Генеральный директор Атомфлота Мустафа Кашка заявил, что одной из причин скопления судов стали летние сбои в доставке грузов из-за пандемии коронавируса. Кроме этого на ситуацию повлияли заблуждения о глобальном потеплении.

Потепление не означает, что в Арктике льда не будет

Мустафа Кашкагенеральный директор Атомфлота

Как отметил руководитель Атомфлота, подобной ледовой обстановки в Арктике не было последние семь лет. Также он добавил, что очередь из судов, ожидающих проводки, образовалась из-за недостатка ледоколов Атомфлота, необходимых для Севморпути.

Изначально у нас договоры были до 10-15 ноября, так как мы планово должны были уйти в другие большие контракты. Это «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2», «Норильский никель», «Газпромнефть», где длительные контракты. Наши ледоколы — как частичная инфраструктура, обеспечивающая их

Мустафа Кашкагенеральный директор Атомфлота

Напомним, ледокол «Арктика» вышел в Финский залив после ремонта. В октябре 2020 года ледокол приняли в эксплуатацию с уже неисправным двигателем, который вышел из строя во время швартовых испытаний. Подробнее здесь.


Загрузка...