Top.Mail.Ru
В ближайшие два года в ЯНАО введут в строй рекордное количество жилых квадратных метров | Ямал-Медиа
25 ноября 2022, 10:46

В ближайшие два года в ЯНАО введут в строй рекордное количество жилых квадратных метров

Пик сдачи новостроек на Ямале на подходе. Сейчас около восьмисот тысяч квадратных метров по всему округу на стадии активного строительства. Дома и целые микрорайоны возводят там, где необходимо решать социальные задачи. Помимо расселения аварийного фонда, действуют различные программы для бюджетников и молодых семей.

Масштабная стройка развернулась в салехардском микрорайоне Обдорский. Строители ответственно подходят к возведению жилых зданий. Их основа — железобетонный каркас, главные элементы которого — колонны, ригели, лестничные проемы — изготавливают на заводе. Остов здания собирается непосредственно на стройплощадке и перекрывается пустотными плитами, что обеспечивает дополнительную шумоизоляцию.

Затем стены утепляют минеральной ватой и облицовывают декоративными панелями. За тепло в доме будут отвечать и индивидуальные котельные на крышах домов, которые вынесли туда подальше от мерзлоты.

Квартиры сдаются в чистовой отделке, «под ключ». Жилой массив оснастят современной системой видеонаблюдения. В комплексе из пяти домов 633 квартиры, это 30 тысяч квадратных метров жилья. Их сдача запланирована на 2024 год, примерно половину работ строители хотят завершить до начала следующей навигации.

За лето мы привезли все материалы. Разгрузили. Это порядка 29 тысяч тонн.

Дмитрий Смагин

заместитель генерального директора компании-застройщика

Очертания жилого дома на 192 квартиры, который строят на улице Мичурина, уже отчетливо видны. Первый этаж здания займут магазины и сервисные точки. С наступлением темноты автоматически будет включаться энергоэффективная подсветка фасада.

Жители микрорайона Славянский в Новом Уренгое смогут сами регулировать погоду в доме: каждая комната оборудована терморегулятором. Помимо этого, на каждом этаже есть противопожарные датчики, гидрант и пожарные рукава для оперативной подачи воды. А еще в одно нажатие заработают системы забора дыма и подачи свежего воздуха с улицы.

В настоящее время здесь идут последние приготовления перед сдачей объекта. А это более 750 одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир плюс 800 парковочных мест.

У нас темпы строительства не сокращаются. Наоборот, увеличиваются. Пик ввода жилья мы ожидаем в 2023-2024 годах. Мы хотим за это время ввести около 400 тысяч квадратных метров.

Тимофей Савиных

первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО

Полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 25 ноября смотрите здесь.


Загрузка...