Top.Mail.Ru
В больнице в Пангодах появился новый гематологический анализатор | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 декабря 2021, 08:46

В больнице в Пангодах появился новый гематологический анализатор

На новом оборудовании лаборанты из Пангод уже провели полторы сотни тестов. Его появлением участковая больница обязана маме маленького сельчанина. Трехлетний мальчик страдает врожденным недугом, ему необходим высокоточный анализ крови. На встрече губернатора с жителями прошедшим летом Лидия Сидоренко обратилась к Дмитрию Артюхову с просьбой помочь с заменой устаревшего аппарата.

Диагноз «врожденный первичный иммунодефицит» Косте поставили в восемь месяцев. Вначале теплилась надежда: перерастет. Позже становится ясно: нейтропения — так называют болезнь медики — отступать не намерена.

Плакали, долго плакали. И сейчас плачем, потому что диагноз — он никуда не девается. У нас нет белых кровяных телец, которые отвечают за иммунную систему. И у ребёнка не справляется организм ни с какими болезнями

Лидия Сидоренко

мать Кости

Лечение мальчика напрямую зависит от результатов анализа крови, в частности, от показателя нейтрофилов — белых кровяных телец, поясняет мама мальчика. Их восполняют медикаментозно. Высокоточные тесты для него — жизненная необходимость. Во время «Честного маршрута» в августе Лидия Сидоренко рассказала губернатору о том, что старый гематологический анализатор в клинико-диагностической лаборатории поселковой больницы работает некорректно.

У нас ребенок иммунодефицитный, и мы сдаем анализ и подсчитываем нейтрофилы. Мы делали эксперимент: сдавали здесь, ездили в Надым, сдавали в Новом Уренгое. В Уренгое и Надыме погрешность маленькая. Здесь — у нас абсолютно здоровый ребенок

Лидия Сидоренко

мать Кости

Губернатор обещал обновить оборудование. Но на то, что вопрос решится всего за четыре месяца, Лидия Сидоренко не рассчитывала. Новый аппарат уже успели опробовать.

Два раза в неделю к нам приезжают девочки из лаборатории, берут на дому. Если нейтрофилы меньше полутора тысяч, только при этих условиях мы делаем укол или капаем иммуноглобулин

Лидия Сидоренко

мать Кости

Высокоточный гематологический анализатор работает быстро: ровно минута, и результат на дисплее. Все патологии отмечены красным. Еще одно преимущество — то, что прибор подключен к единой цифровой платформе. Анализ через секунду могут увидеть другие специалисты: педиатр, хирург, терапевт.

Клинический лаборант с 25-летним стажем Гульнара Канаева новый гематологический анализатор называет незаменимым коллегой по цеху. На то, с чем аппарат справляется так быстро, у опытного специалиста уйдет полчаса.

Это очень хорошая вещь. Мы его бережем, очень бережем. Отключать никогда не забываем. Прежде, чем уйти с работы, посмотрим на него и говорим: «Спать, баиньки-баиньки». Вот серьезно, до такой степени он имеет ценность в работе

Гульнара Канаева

фельдшер-лаборант участковой больницы Пангод

Только за неделю с помощью гематологического анализатора специалисты клинико-диагностической лаборатории участковой больницы Пангод провели полторы сотни исследований.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 17 декабря.


Загрузка...