Top.Mail.Ru
В Ямальском районе копию знамени Победы провезли по местам каслания оленей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 ноября 2021, 06:51

В Ямальском районе копию знамени Победы провезли по местам каслания оленей

В Великую отечественную войну 10 000 оленей воевали вместе с каюрами.

В Ямальском районе прошла акция памяти оленно-транспортных и оленно-лыжных батальонов «Бессмертный аргиш». В этом году исполнилось 80 лет с момента создания первых «рогатых батальонов», а 20 ноября проходит традиционный день памяти.

С северных территорий на фронт ушли оленеводы вместе с оленями, чумами, нартами. Своим ходом в условиях поляной ночи и зимы они добирались до Архангельска. Много оленей погибло в этом переходе — первые идущие съедали ягель, а последние падали от истощения. Если люди успевали, то грузили изможденных животных в нарты. В Архангельске оленей первым делом приучали к звукам стрельбы, а потом железной дорогой, которая проходила в 50 километрах от линии фронта, доставляли в Мурманскую область. Часть оленей ушла помогать блокадному Ленинграду.

pic

Оленные батальоны оказались очень эффективными в тундре, это было видно еще в русско-финскую войну. Они успевали довозить раненых, укутанных в оленьи шкуры, до госпиталей, доставляли почту и упавшие самолеты на базу, а партизанские десанты — в тыл врага. Сложно было транспортировать рогатых морем для десантирования — они никак не могли понять, как спрыгивать с кораблей. Невидимые и неслышимые, оленьи упряжки появлялись из метели и приходили на помощь тем, кто уже отчаялся выжить, или уничтожали армию врага, как произошло на аэродроме Петсамо (Печенга).

Олень ничего не значит без своего оленевода.

Михаил ОрешетаИсторик

Самое главное — оленеводы были приспособлены к условиям суровой зимы и знали, как в ней выживать. Было много проблем — с едой и маскировкой животных. Если бойцы носили маскировочные халаты, то серые олени на снегу сразу привлекали внимание гитлеровской авиации и их расстреливали с воздуха. Каюры приспособились шить оленям защитные халаты, прятали их в ямах, где животное могло простоять, не шелохнувшись, несколько дней.

pic

В конце военной операции на Кольском полуострове советское командование предложило отдать 20 голов для кормления немецких военнопленных. Оленеводы наотрез отказались — они всю войну сами недоедали, делили паек вместе со своими оленями, спасались за их спинами и выбирались с помощью оленей изо льда.

Всего за время войны было призвано 10 000 оленей из оленеводческих хозяйств Мурманской, Архангельской областей, Коми, доставлено 17 тысяч тонн боеприпасов и снаряжения. Из них до конца войны дожили не больше тысячи. Для северных животных война закончилась в 1944 году с освобождением Заполярья.

В Ямальском районе оленеводы в память о подвигах «рогатых батальонов» из соседних округов прошли с копией знамени по маршрутами касланий.


Загрузка...