Top.Mail.Ru
В ЯНАО МТС протянула оптоволоконную магистраль под Обью | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 февраля 2022, 12:45

В ЯНАО МТС протянула оптоволоконную магистраль под Обью

ВОЛС пропускной способностью от 100 Гбит/с соединила Салехард и Лабытнанги.

О прокладке новой 25-километровой оптоволоконной магистрали между двумя ямальскими городами сообщили в МТС. Линия соединила Салехард и Лабытнанги.

Один из ее участков проходит под Обью: сначала между двумя городами обследовали русло, потом с помощью горизонтально-наклонного бурения протянули на глубине до полутора метров под дном реки специальный кабель, устойчивый к внешним нагрузкам. Это позволит избежать повреждения ВОЛС. Работы заняли примерно две недели.

Пропускная способность новой линии — от ста гигабит в секунду. Как сообщили представители оператора, ее введение в строй позволило связать оптическую инфраструктуру в ЯНАО с узлами компании в Республике Коми, повысив отказоустойчивость всей системы, обеспечить в перспективе кратный рост скоростей и объемов передачи трафика и заложить основу для развития сетей фиксированной связи за полярным кругом.

Во-первых, вырастут скорости мобильного интернета МТС, улучшится качество голосовой связи. Во-вторых, оптоволокно станет основой для внедрения новых услуг, в том числе домашнего интернета и ТВ от МТС, умных домофонов, системы «Умный дом». И наконец, мы открываем новые возможности для бизнеса, который сможет подключиться к современным «умным» сервисам — видеонаблюдению, анализу больших данных, облачным технологиям, ресурсам для развития электронных онлайн-услуг

Сергей Найденков

директор МТС в ЯНАО

Развитие высокоскоростных сетей в Заполярье важно и для жителей удаленных населенных пунктов, и для промышленного освоения территорий, отметил заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО Алексей Колпаков. По его словам, операторы реализуют в регионе новые проекты в том числе совместно с правительством Ямала.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...