http://Top.Mail.Ru
В ЯНАО на 10% вырос показатель ранней выявляемости онкологии | Ямал-Медиа
03 мая 2024, 06:18

В ЯНАО на 10% вырос показатель ранней выявляемости онкологии

На Ямале стали чаще выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Сейчас каждый седьмой случай болезни врачи могут определить на ранней стадии, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Высокие показатели ранней диагностики рака — результат профосмотров, диспансеризации и онкоскринингов. За первые три месяца года медики выявили 366 случаев онкологии, 232 из них диагностировали на первой стадии, а 21 — на нулевой. Чаще всего речь шла о раке груди, толстого кишечника и легких.

«На начальной стадии рак груди протекает почти бессимптомно, поэтому часто болезнь диагностируют, когда прогноз для жизни неблагоприятен. Поэтому большое значение имеет ранняя диагностика — регулярное прохождение диспансеризации, независимо от наличия жалоб», — рассказал онколог больницы Муравленко Максим Пасечников.

За каждый случай раннего выявления рака ямальские врачи получают денежные премии, дополнительное поощрение рассчитано как для врачей-онкологов, так и для непрофильных специалистов. С начала года выплату получили 36 медиков.

Ранее педиатр из Нового Уренгоя спасла юного пациента с онкологией. Медика насторожило несколько маленьких синяков на теле ребенка. Обследование показало, что у мальчика рак крови на ранней стадии.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...