Top.Mail.Ru
В ЯНАО поддержат грантами исследования мерзлоты | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 ноября 2021, 10:05

В ЯНАО поддержат грантами исследования мерзлоты

О планах рассказал Дмитрий Артюхов на встрече с учеными в Салехарде.

Власти Ямала учредят гранты для ученых, которые исследуют вечную мерзлоту. Об этом рассказал губернатор автономного округа, выступая сегодня на планерном заседании международной научно-практической конференции в Салехарде. Главной темой обсуждения стало влияние деградации вечной мерзлоты на арктические города и предприятия.

Для нас это тема номер один и мы будем очень серьезно к ней подходить, усиливаться и дальше развивать. Поэтому совместные научные проекты будут находить поддержку с нашей стороны. Своей команде ставлю задачу делать это на долгосрочной основе — это должны быть трех-пятилетние программы с понятным горизонтом, с понятными целями

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

Гранты учредят в следующем году. Кроме того, ученые предложили создать на базе одного из институтов страны отдельную кафедру, которая займется изучением процессов строительства в условиях вечной мерзлоты. Ямал готов поддержать ее создание.

О важности мониторинга состояния грунтов неоднократно говорил Владимир Путин. Дмитрий Артюхов подчеркнул: такая работа в регионе уже идет. В частности, тестируются новые технологические решения для строительства на мерзлоте.

Эту ситуацию нужно переламывать. Есть рецепты, есть расчеты. Усиление — это, конечно, дополнительные деньги. Я сказал — и, мне кажется, губернатор на это отреагировал, — что Ямал до сих пор только давал стране, а теперь страна должна поделиться с Ямалом. Надо спасать объекты ямальские — это насущная задача

Игорь Сахаров

профессор кафедры геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 15:00 от 12 ноября.

Читайте нас в

Загрузка...