Top.Mail.Ru
В ЯНАО после каникул школьники сдадут ПЦР-тест бесплатно | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 октября 2021, 12:19

В ЯНАО после каникул школьники сдадут ПЦР-тест бесплатно

Сплошное ПЦР-тестирование школьников планируется провести на Ямале после осенних каникул. Исследование для учащихся будет бесплатным. Об этом в рамках программы «Большое интервью» рассказала главный санитарный врач по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

В настоящее время на разобщении находятся более четырех с половиной тысяч детей, а заболевших — 1450. По сравнению с сентябрем, по словам Людмилы Нечепуренко, заболеваемость среди детского населения снизилась на 23%. Сохранить ситуацию помогут каникулы, которые для школьников продлили с 25 октября по 7 ноября.

Фото: ИА «Север-Пресс»
Фото: ИА «Север-Пресс»

Мы надеемся, что это очень хорошо повлияет на эпидситуацию. После каникул мы будем стараться бесплатно, в соответствии с графиком, тестировать школьников. Протестируем отдельные школы, в которых будут случаи заболеваний. Мы попробуем внедрить еще один метод — сплошное тестирование для выявления заболевания на ранних стадиях

Людмила Нечепуренко

главный санитарный врач по ЯНАО

Главный санврач отметила, что в детские сады приносят инфекцию из дома. Поэтому родителям важно внимательнее относится к своему здоровью и малыша. К слову, для взрослых в регионе введена обязательная вакцинация от короновируса. В настоящее время в группе риска остаются дети и ямальцы в возрасте 30-49 лет. Отмечается подъем заболеваемости среди людей в группе 65+. Растет число тяжелобольных.

Постановление о введении обязательной вакцинации опубликовано на сайте регионального правительства. По словам Людмилы Нечепуренко, на Ямале необходимо привить минимум 80% в каждом трудовом коллективе. Это создаст иммунную прослойку, которая поможет разорвать цепочку передачи инфекции. Всего в регионе с этой целью нужно привить более 320 тысяч человек, а пока привито только 180 тысяч.

Работодатель имеет полное право отстранить людей, которые не привиты. В документе нет сроков. Это нужно сделать немедленно. Постановление вступило в силу в пятницу, 8 октября 2021 года. С понедельника, 11 октября, работодатели должны были заняться его исполнением. Для вакцинации дается выходной: либо в день самой процедуры, либо на следующий день после

Людмила Нечепуренко

главный санитарный врач по ЯНАО

По словам главного санврача Ямала, если у человека есть показания к медотводу, это должна подтвердить иммунологическая комиссия. Если есть такая справка, человека переводят на дистанционную работу с сохранением зарплаты.

«Если такого заключения нет, работника переводят на дистант без сохранения зарплаты. Если человек поставил сезонную прививку от гриппа, то вакцинироваться от ковида он может через месяц. В то время пока идет этот срок человек остается на работе. Если переболел, человек должен вакцинироваться через полгода. Вакцина «Спутник Лайт» предназначена только для вакцинации переболевших и для ревакцинации».

Людмила Нечепуренко

главный санитарный врач по ЯНАО

Полное интервью, в котором главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко отвечает на все актуальные вопросы, смотрите на канале «Ямал».

Читайте нас в

Загрузка...