Top.Mail.Ru
В ЯНАО разработали законопроект, который позволит штрафовать нерадивых хозяев животных | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 января 2022, 12:37

В ЯНАО разработали законопроект, который позволит штрафовать нерадивых хозяев животных

Ямальцев вскоре могут ждать штрафы за самовыгул питомцев, порчу четвероногими чужого имущества или причинение вреда здоровью людей.

Новые административные меры предусматривает проект регионального закона об ответственном обращении с домашними животными, который разработали по поручению губернатора. Суммы штрафов составят от одной до пяти тысяч рублей. Документ проходит процедуру согласования, сообщил сегодня руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

Ожидается, что закон позволит закрепить ответственность владельцев за самовыгул и уменьшить число нападений собак на прохожих.

Необходимо менять подходы, в том числе и законодательные. Вводить административную ответственность, вводить мечение и учет. Предполагается установить ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных, связанных с их свободным, неконтролируемым выгулом в отсутствие владельца, а также за причинение вред здоровью граждан и их имуществу

Евгений Попов

руководитель службы ветеринарии ЯНАО

На Ямале добиваются и внесения поправок в федеральное законодательство. В частности, необходимо утвердить единые правила содержания животных в России и методику проверки, которая позволит установить, проявляет ли животное немотивированную агрессию, а еще — учесть специфику Крайнего Севера и отдаленных населенных пунктов в Арктике.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 25 января.

Читайте нас в

Загрузка...