Top.Mail.Ru
В Яр-Сале к открытию нового центра национальных культур репетируют спектакль | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 января 2022, 10:39

В Яр-Сале к открытию нового центра национальных культур репетируют спектакль

Здание в административном центре Ямальского района официально откроют в марте, но его уже начали обживать артисты. В новый ЦНК переедут не только творческие коллективы, но и библиотека, музей. В нем же откроются 3D-кинотеатр и студия звукозаписи.

В Яр-Сале готовится к открытию новый центр национальных культур. Это еще один крупный объект программы по завершению долгостроев, которая началась в округе по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова. Открыть здание должны в марте, но творческие коллективы уже проводят первые репетиции на новой сцене.

Перед земляками в новом ЦНК скоро впервые выступят актеры-любители из райцентра. Пока они изучают этюды и учатся говорить так, чтобы голос доносился даже до зрителей на последних рядах.

Сейчас активно репетируем спектакль «В Рождественскую ночь» по рассказам Чехова. Премьера будет в рамках открытия нового дома культуры

Павел Егоров

режиссер ЦНК

Чтобы спектакль получился не хуже, чем на столичных театральных подмостках, вместе с артистами за пультом трудятся звукорежиссеры и осветители — осваивают новое оборудование.

Просторные хореографические классы станут вторым домом для танцевальных групп, которые с переездом в новое здание можно будет увеличить. В музыкальной школе добавятся коррекционные классы для детей с ограниченными возможностями. Скоро в здание заедут и будущие художники.

А что это влечет? Это влечет изменение статуса. У нас появится в Ямальском районе школа искусств

Виктория Придеина

директор музыкальной школы

Дикий холод в здании и 16 квадратных метров площади — директор районного музея с ужасом вспоминает работу в таких условиях. При этом в год учреждению нужно выставлять четыре тысячи экспонатов. Выкручивались как могли. Но сейчас все должно измениться.

Технически появятся какие-то интересные новшества, новые мероприятия, события. От площади, конечно, многое зависит. Одновременно можно проводить выставки, больше выкладывать экспонатов

Екатерина Захарова

директор музея

Любительский театр, школа искусств, музей, звукозаписывающая студия, библиотека — все это разместится в одном здании. Особенную радость у сельчан вызывает концертный зал на 273 места. Здесь будут показывать фильмы в 3D.

Проект контракта с «Премьер-залом» у нас подписан. Самые последние шероховатости только устраним

Оксана Ласунова

директор ЦНК

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 15:00 от 20 января.


Загрузка...