Top.Mail.Ru
В лабораторию криологии Земли поставят современное оборудование | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 мая 2022, 18:11

В лабораторию криологии Земли поставят современное оборудование

Оно необходимо для расчетов динамики таяния вечной мерзлоты и создания автоматизированной системы геомониторинга.

Лаборатория криологии Земли в Научном центре изучения Арктики получит современное передвижное и стационарное оборудование, а также программное обеспечение. Новые технологии помогут ученым комплексно контролировать несущую способность грунтов капитальных объектов и сооружений в условиях вечной мерзлоты, в том числе предупреждать их проседание в арктической зоне России, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Арсенал лаборатории пополнится тахеометрами, пучиномерами, прессами для вдавливания шарикового штампа, оргтехникой, тепловизорами и специальным ПО. Ученые смогут смоделировать трансформации тепловых и механических свойств грунтов за определенный период и оценить перспективы возведения новых сооружений на выбранном участке.

В прошлом году прошли пробные испытания методики автоматизированного контроля за грунтами на девяти объектах в Салехарде и на двух — в Новом Уренгое: пробурено более сотни 12-метровых скважин. Работа по составлению карты регионального мониторинга мерзлых пород сейчас продолжается в окружной столице, Новом Уренгое и Яр-Сале.

Лабораторию криологии Земли и геотехнической безопасности открыли в 2021 году. Исследования вечной мерзлоты и развитие сети ее мониторинга проедятся под эгидой проекта НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства» и соответствуют приоритетам нацпроекта «Наука и университеты».

Ранее ученые из МГУ установили датчики таяния снега на ледниках Ямала.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...