В Лабытнанги готовится к открытию птицефабрика
Индивидуальный предприниматель Александр Мамышев рассказывает, что назвал помещение «родильным отделением» птицефабрики. Инкубатор вмещает 720 яиц. Оборудование полностью автоматизировано.
Когда появляются цыплята, на какое-то время их помещают в брудер. Он оборудован инфракрасной лампой, которую выставляют на определенный температурный режим. Брудеры могут вмещать до 900 цыплят.
Подросших птиц отправляют в другое помещение, где находятся кормушки, мипельные поилки, поддоны для сбора помета. Здесь планируется содержать примерно 600—700 бройлеров.
В третьем помещении будут куры-несушки. Здесь оборудована аналогичная клеточная система содержания.
«Единственное различие клеток несушек и бройлеров в том, что у несушек имеется скат. Вы можете увидеть градус: когда курица снесет яйцо, оно будет спокойненько скатываться к краю».
Александр Мамышев
индивидуальный предприниматель
Несушек тоже будет около 700. Сейчас птицефабрика ждет не только яйца, но и проверку от ветеринаров, которые и дадут добро на запуск. Первую продукцию Александр планирует получить этим летом. А позже, когда производство наладится, предприниматель планирует собирать в год до 120 тысяч яиц и пяти тонн мяса. А выращивать экопродукцию будет на отечественных кормах и оборудовании.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 30 января.