Top.Mail.Ru
В Лабытнанги открылась выставка о богатствах Полярного Урала | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 августа 2022, 08:54

В Лабытнанги открылась выставка о богатствах Полярного Урала

Посетить авторскую экспозицию можно будет до конца августа

В краеведческом музее Лабытнанги открыли авторскую экспозицию Василия Мокрия о полезных ископаемых Полярного Урала. Почетный геолог России и заслуженный геолог Ямала был в числе первооткрывателей ямальского месторождения золота Новогоднее-Монто.

За стеклом — полсотни образцов горных пород, на карте — их местонахождение с условными обозначениями. Последние 16 лет Мокрий изучает Амфиболитовое месторождение возле Харпа, где добывают строительные материалы для использования в благоустройстве. Яркие следы в горных породах указывают, что там могут найтись медь, серебро, золото и платина. Запасы пока оценить трудно. Но название для будущего месторождения геолог уже придумал.

Три километра от станции Харп железнодорожной, что очень важно. Название я ему дал  — Василиновское. Это имя моей матери.

Василий Мокрий

почетный геолог РФ, заслуженный геолог ЯНАО

На то, чтобы доказать промышленное значение месторождения, могут уйти и десятилетия. Так было и с ямальским месторождением золота Новогоднее-Монто неподалеку от дороги Обская — Бованенково. Василий Мокрий был в числе его первооткрывателей. В профессии почетный геолог уже более полувека, но до сих пор сам ходит в горы, собирает минералы и образцы для исследований. Геолог должен иметь светлую голову, а еще — ловко орудовать молотком и кувалдой.

За четыре летних сезона она уже вся сплюснутая. Много приходится бить.

Василий Мокрий

почетный геолог РФ, заслуженный геолог ЯНАО

За время работы корифей геологии собрал не только массу полезного научного материала, но и множество удивительных историй. Всем этим он охотно делится с молодежью. В этот раз на экскурсию пришли старшеклассники.

Было очень интересно посмотреть на камни, на руду, где она добывается. И как, какие люди добывают. Каким трудом. Очень хорошо, что такие люди есть, которым это интересно, которые этим занимаются.

Виктория Коряковцева

ученица 11 класса

Экспозиция в краеведческом музее Лабытнанги будет работать до конца августа.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 5 августа.

Читайте нас в

Загрузка...