Top.Mail.Ru
В Лабытнанги переехала семья из ЛНР | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 марта 2022, 15:22
Эксклюзив

В Лабытнанги переехала семья из ЛНР

Супруги с двумя детьми, собравшиеся в дорогу 18 февраля, уже устроились на новом месте. На Севере их приютил друг главы семейства.

Министерство обороны России продолжает спецоперацию по защите Донецкой и Луганской народных республик и денацификации Украины. Есть данные о миллионах беженцев, значительная часть которых оказалась в России. Встретить южан готовы и на Ямале, причем не только тех, кто получил официальный статус беженца. «Ямал-Медиа» пообщался с семьей, нашедшей в округе мирное небо над головой.

Что такое танк, Вова и Никита Козуб знают не понаслышке. Мимо их дома под Луганском военная техника не раз проходила маршевым строем. Чтобы детям не удалось увидеть ее боевое применение, их мать Татьяна и решилась на переезд. Собрались за один день 18 февраля.

Уже слышны были удары по Луганску, два раза ночью было. И власти сообщили, что лучше покидать город: «Дети, женщины, старики, уезжайте». Включили сирену, организовали автобусы и поезд пустили с Луганска. Но мы выезжали своим ходом

Татьяна Козуб

жительница ЛНР

Своим — чтобы быть вместе с мужем, а в автобусы мужчин не пускали. Семья перебралась в деревню под Ростовом, потом на борту самолета прибыла в Тюмень. Еще один перелет — и южане оказались на Севере. В Лабытнанги их приютил друг мужа. Да и местные власти, узнав, откуда прибыла семья, в стороне не остались.

Сейчас у нас на руках как бы почти все документы — как граждане России. ИНН, все свидетельства у деток — все есть уже. Я устраиваюсь на работу, детки ходят в садик, в школу нам тоже сразу администрация помогла, определили

Татьяна Козуб

жительница ЛНР

Муж Татьяны работу уже нашел. А сама уроженка Луганщины не скрывает, что не ожидала увидеть столько заботы и теплоты от северян. Первые же дни показали: помогать готовы буквально все.

Очень холодно было, не готовы мы были. Нам даже администрация помогла, и варежки поприносили, потому что мы приехали налегке, не взяли такой теплой одежды — то, что есть, и все

Татьяна Козуб

жительница ЛНР

Татьяначасто звонит родным, оставшимся в зоне боевых действий. Она заверяет, что украинские нацисты — это совсем не миф, а реальность, в которой Донецк и Луганск живут с 2014-го года. И детям там сейчас точно не место.

Пока ничего хорошего. Лучше где-то жить пока

Татьяна Козуб

жительница ЛНР

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 21 марта.


Загрузка...