Top.Mail.Ru
В МИД сообщили, что отношения России и Запада подошли к критической черте | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 декабря 2021, 20:53

В МИД сообщили, что отношения России и Запада подошли к критической черте

В МИД РФ заявили, что отношения между Россией и Западом деградируют и подошли в настоящее время к критической черте. Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

В заявлении сказано, что диалог России и западных стран по гарантиям безопасности остро необходим. Во время разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена американский лидер выразил готовность налаживать диалог по вопросам безопасности.

Настаиваем на юридическом закреплении договоренности о неразмещении США и другими странами НАТО ударных систем вооружений, создающих угрозу Российской Федерации, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в Североатлантический альянс

МИД России

Внешнеполитическое ведомство России потребовло от НАТО ответить на выдвинутые ранее предложения по снижению напряженности в Европе. Россия настаивает на отводе районов оперативных учений на согласованное расстояние от линии соприкосновения РФ — Североатлантический альянс и согласовании предельной дистанции сближения самолетов и боевых кораблей для предотвращения опасной военной деятельности.

Москва ожидает реакции НАТО на предложение возобновить диалог между военными ведомствами, добавили в министерстве иностранных дел РФ. В заявлении указывается, что нагнетание конфронтации в отношении России абсолютно неприемлемо. В МИД заявили, что страны НАТО подталкивают Киев к агрессии вместо того, чтобы «одернуть своих украинских протеже».

В качестве предлога используется ситуация на Украине, в отношении которой Запад взял курс на поощрение русофобии, выгораживание действий киевского режима по срыву Минских договоренностей и подготовке к силовому сценарию на Донбассе

МИД РФ

В министерстве подчеркнули, что втягивание Киева в альянс чревато появлением на территории ракетных комплексов, что создает угрозы безопасности России и риски масштабного конфликта в Европе.

Настаиваем на выработке — в конкретный промежуток времени и на основе принципа равной и неделимой безопасности — серьезных долгосрочных правовых гарантий, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток.

МИД России

Читайте нас в

Загрузка...